Как укоренить орхидею правильно? — как укоренить орхидею

19.09.2020

Укоренившееся растение, будет в великолепном состоянии, если знать, как опрыскивать орхидею правильно. В случае, когда в доме очень сухо и включено отопление, следует опрыскивать цветок несколько раз в день, в целях поддержания благоприятных условий для него.А в момент цветения, стоит относиться внимательно к данному процессу и постараться не задеть цветки, потому что они могут от этого потемнеть или вообще опасть.

Как укоренить орхидею правильно?

Наверное первое, что приходит в голову, после благополучного укоренения комнатного растения, это как опрыскивать орхидею, чтобы не повредить цветки и не создать слишком влажную среду.

Для разведения декоративных растений, семейства однодольных, существует наиболее оптимальный способ укоренение — черенками. Специалисты знают, как укоренить орхидею, чтобы она быстро принялась. Для этого, они заблаговременно обрабатывают корневую систему растения раствором, который способствует её росту. А при посадке орхидеи используется влажный грунт. Это требуется для создания условий, подобных тем, что в теплице. Укрыв черенки полиэтиленовой плёнкой, их необходимо время от времени проветривать. Как только они начинают подрастать, плёнку надо снять.

Ещё один вариант — взять длинные стебли, которые устарели или боковые побеги. Срезать черенок и положить на поверхность песка или мха, а затем поместить его, в заранее подготовленное, тёплое место.Есть и другой, наиболее оптимальный способ, чтобы орхидея хорошо укоренилась. Нужно, не срезая черенки, взять и отвести стебель, в рядом стоящий цветочный горшок, отрезав его от всего растения только после того, как он принялся.

Укоренившееся растение, будет в великолепном состоянии, если знать, как опрыскивать орхидею правильно. В случае, когда в доме очень сухо и включено отопление, следует опрыскивать цветок несколько раз в день, в целях поддержания благоприятных условий для него.А в момент цветения, стоит относиться внимательно к данному процессу и постараться не задеть цветки, потому что они могут от этого потемнеть или вообще опасть.

Зная, как взять отросток у орхидеи, можно провести обработку растения правильно, и в этом случае оно обязательно примется. А отдохнувшее, оно сможет дать ещё больше красивых цветов. Не многие знают, как подрезать орхидею, когда она отцветает. Но это совсем не сложно — острым ножом удаляют, засохший кончик цветоноса, срезая его полностью. Если же на нём есть почки, которые смогут ещё создавать отростки, то его обрезают чуть выше их.После того, как прошло цветение, лучше пересадить цветок или оставить сухим на короткое время, чтобы уберечь от гниения корня. Если температура воздуха высокая, то отдыхать растению нужно не долго.

Развивая тему укоренения комнатного цветка, стоит отметить, как выглядят корни орхидеи. В сухом виде, они белого или серебристого цвета, а в намокшем — зеленоватого из-за наличия хлорофилла. У корней либо есть листья, либо их нет вообще, а когда они растут, то их кончики изумрудного цвета или красновато-оранжевого. При достижении стандартных размеров, они становятся бесцветными. Как правило, корни орхидеи воздушные и бывают разных видов: толстые, плоской формы и в виде цилиндров. Их часто укутывают в ткань «Веламен», похожую на губку, которая хорошо впитывает влагу и полезные вещества, если орхидея находится на улице. В засушливый период, этот материал предохраняет их от пересыхания, так как вмещает в себя довольно большое количество влаги.Если соблюдать все правила укоренения орхидей, то можно за пару лет вырастить целый сад, этих великолепных цветов.

Источник: http://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/uhod-za-komnatnyimi-rasteniyami/kak-ukorenit-orhideyu-pravilno

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как укоренить ростки орхидеи.

Для укоренения деток орхидеи нам потребуется:
1. непосредственно сама орхидея, которая в результате определенных условий, вместо бутонов выдала детки, но укоренение не происходит, а наша задача заставить орхидею укоренять своих деток.

В данном случае на орхидее расположены 4 детки.

2. Мох-сфагнум, в данном случае чилийский прессованный мох, леска или прочная нить, пищевая пленка для обмотки.

3. Замачиваем мох в воде. С непривычки мха отломила, казалось, что мало, оказалось, что он очень сильно разбухает в воде.

4. Отбираем кусочек мха и с помощью нитки формируем его так, чтобы он не распадался при креплении к детке.

5. Выбираем на детке место, к которому будем приматывать мох. Приматывать мох нужно достаточно плотно, чтобы мох не рассыпался, но при этом стараться не повредить само растение.

так выглядит примотанный мох к основанию детки орхидеи.

6. По той же схеме приматываем мох к остальным деткам

Так выглядят три примотанных детки орхидеи.

7. Одна из четырех деток моей орхидеи образовалась не на стволе, как три предыдущие, а сформировалась на окончании цветоноса. Мох я приматывала так же как и в вышеописанных случаях, только мха взяла немного меньше, чтобы не утяжелить цветонос, при желании, такой цветонос можно прикрепить к палочке-подставкe с помощью зажима.

8. В итоге наша орхидея выглядит так.

9. Каждый день следует опрыскивать мох. Думаю попробовать использовать Корневин для стимуляции корнеобразования.

10. орхидею поставила на восточное окно, растение нуждается в достаточном освещении.

11. Рассчитываю, что спустя какое-то время, думаю, что приблизительно через месяц, мы сможем увидеть пробивающиеся сквозь мох маленькие корни деток. Результаты будут показаны.

Еще можно обмотать сверху нашу моховую конструкцию пищевой пленкой, для создания парникового эффекта. К сожалению, пленку я забыла дома, поэтому пленкой обмотаем завтра, а сейчас, для наглядности, я обмотала кусочками целлофана. Проветривать такой своеобразный парник нужно каждый день во избежание возникновения плесени.

12. У меня есть еще одна орхидея, которая образовала детку, но процесс корнеобразования прошел в данном случае без моего участия:-)

После цветения такую детку можно смело отсаживать как самостоятельное растение.первый корешок появился меньше, чем за 10 дней!

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2339404/post296825836

как укоренить орхидею без корней

Размножение орхидей

В любительских усло­виях орхидеи обычно раз­множают так называемыми деленками. Это небольшая часть растения, состоящая из нескольких псевдобульб или розеток и имеющая не­которое количество жизне­способных корней.

В этом случае орхидея начинает цвести уже через год-два. Главное — подобрать для нее субстрат и обеспечить приемлемые условия су­ществования первые пол­года, пока не отрастут мо­лодые корни.

Обычно деле­нием занимаются весной-летом, хотя для многих ор­хидей, не имеющих периода покоя, время укоренения несущественно, особенно если есть тепличка с подог­ревом и искусственным ос­вещением.

Особое внимание нужно уделить состоянию корней деленки. Здоровые корни обычно светлые, иногда зе­леноватые после намока­ния, так как через поверх­ностный слой (его называ­ют веламен) просвечивают внутренние ткани корня. Если веламен толстый, это может быть и незаметно. На ощупь корни должны быть плотными.

Часто их концы, находящиеся в глубине гор­шка, загнивают от избытка влаги, и внутренняя часть корня погибает. Остается только поверхностный слой (веламен), который легко сходит с осевого цилиндра корня (тяжа). Эту повреж­денную часть нужно удалить до здоровой и подсушить корни день-два, чтобы пос­ле возобновления полива не началось гниение.

Корни эпифитных орхидей такую подсушку переносят безбо­лезненно, а для остальных (например, пафиопедилумов и полуэпифитов) время подсушки нужно сократить. Если на светлом корне явно видно внутреннее потемне­ние (почернение), корень нужно удалять.

Большинство орхидей (кроме моноподиальных: ванды, фаленопсиса и др.) имеют ризому — корневи­ще, на котором расположе­ны бульбы.

Нужно осмот­реть срез ризомы, так как в нее через загнившие корни часто проникают болез­нетворные микроорганиз­мы. Для большего удобства срез можно обновить до неусохшей части и подождать 15-20 мин.

Срез не должен быть сиреневой или корич­неватой окраски, что указывает на начало процесса гниения. В этом случае нужно удалить последнюю псевдобульбу и опять подождать 15-20 мин. не изменится ли цвет ризомы.

Подробнее как укоренить орхидею

Укоренение розетки орхидеи — возможно ли это?

Алинка Профи (555), закрыт 5 лет назад

Месяц назад у фаленопсиса опали два нижних листа — из-за морозов я убрала его подальше от окна, но там, как мне показалось, растению не хватало солнца и из-за этого оно стало сбрасывать листья. Переставила на окно на толстый пенопласт. Понаблюдала — всё нормально. Стал появляться новый листочек. А сегодня стала поливать орхидеи, и у этого фаленопсиса вдруг «выпала» розетка из двух листьев и маленьким листочком между ними. Нижняя часть («ствол» и корни ) оказались мёртвыми. В коре обнаружила несколько небольших проволочников. У розеточки в месте отрыва от «ствола» всё чистенько -ни гнили, ни пожелтения, листья упругие, здоровые. Можно ли как-то добиться, чтобы эта розетка пустила корни. Посоветуйте, пожалуйста, как её спасти, у меня за 2,5 года ни одна из уже 12-ти орхидей даже не болела, а тут сразу такое. Я просто в трансе. что делать.

Наталья Просветленный (26428) 5 лет назад

Я делала так: орхидейку воткнула в горшочек с сосновой корой, а т. к. она (розетка) в ней не держится, то можно аккуратно обмотать розетку лентой или веревочкой и крест-накрест закрепить на горшке.
Потом я взяла двухлитровую бутылку из-под кока-колы, обрезала ее на высоту примерно 10-15 см, налила в нее воду и воткнула в нее горшок с орхидеей так, чтобы он как бы висел и не касался воды.
Сверху орхидею можно накрыть верхней частью бутылки, т. е. сделать такую тепличку. Но у меня он не держался из-за веревок. Тогда я надела на горшок пакет, примотав его к горшку скотчем и оставив маленькую дырочку для вентиляции. Примерно через месяц обнаружила у орхидейки 2 здоровых корня. Тогда разобрала всю конструкцию.
Этот способ действенен из-за того, что в воде корни орхидеи гниют, а так они находятся в сухой коре при повышенной влажности (вода из бутылки испаряется (ее, кстати, надо доливать). а деваться ей некуда, кроме как в горшок). А орхидея корни растит в сторону влаги. Об этом способе отращивания корней и других тоже можно почитать здесь: http://www.orchidee.ru/forum/index.php?topic=103.0

Юлия Вдовиченко Высший разум (209910) 5 лет назад

Замечательный ответ. Респект!

Подробнее как укоренить орхидею

Укоренение розетки орхидеи

Дата публикации: 19 ноября 2013

Довольно часто нам в салон приносят вот такие орхидеи, которые теряют корни из-за неправильного ухода. Корней практически нет — они становятся пустые, усохшие. Хорошо, если остается в живых хотя бы один из них, но часто не бывает и его…

Листья у такой орхидеи становятся морщинистыми. Почему? Объясняется это просто — растению для развития требуется питание, а поскольку корней нет, то взять необходимое для развития можно лишь из старых листьев…

Итак, у нас есть розетка фаленопсис без корней.

1) Осмотрим листья — поражений листа нет, пятен нет. Но старые, нижние листья морщинистые…

2) Прежде всего постараемся растение напоить. Как.

Розетку опустим в ёмкость с водой, причем погрузим его полностью, можно даже листьями вниз. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования — эпин или циркон. Растение оставляем в воде на сутки.

3) Затем высаживаем орхидею в мох и укрепляем её в горшке.

4) Чтобы создать благоприятные условия для укоренения, помещаем её в тепличку. где более высокая влажность воздуха. Соорудить простейшую тепличку можно из обычного полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки.

5) Дальнейший уход за растением будет заключаться в контроле и поддержании влажности мха. Наблюдаем за растением — поливаем по мере подсыхания мха.

Пересадка орхидеи на постоянное место будет возможна, когда отрастут молодые корешки, и длина их будет 7-8 см.

Источник: http://flowershelp.ru/post/11422-kak_ukorenit_orhideyu_bez_korney

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Автор Тема: Укореняем драгоценные орхидеи (Прочитано 23146 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Похожие темы (5)

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

© www.floralworld.ru 2006-2016 год, Марина и Александр Митяевы

Страница сгенерирована за 0.267 секунд. Запросов: 37.

Источник: http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2175.0

Как размножать орхидею фаленопсис

Экология познания: Размножить фаленопсис получится лишь в том случае, если она здорова, а также получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги. Отличительной особенностью фаленопсисов является

Размножить фаленопсис получится лишь в том случае, если она здорова, а также получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги. Отличительной особенностью фаленопсисов является то, что этот вид орхидеи не имеет псевдобульб, отвечающих за накопление питательных веществ.

И если некоторые орхидеи с псевдобульбами успешно размножаются делением корневища, то для фаленопсисов такой способ неприемлем. В естественной среде фаленопсисы размножаются семенами и новыми отростками, появляющимися после цветения.

как укоренить орхидею

Чтобы фаленопсис начал скорее образовывать новые отростки, ему необходим соответствующий уход и разница ночной и дневной температуры (для цветения), причем ночное значение должно быть не ниже 15 °C.

После довольно длительного цветения наступает период, наиболее благоприятный для размножения. Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более ++30° С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда.Иногда «детки» на цветоносе появляются сами собой, а порой для их появления необходимо простимулировать размножение.

Если повезло, и на цветоносе образовались детки, то оставляют их развиваться до появления двух пар листочков и воздушных корешков длиной от 5 см, потом осторожно отделяют. Но при этом следует учитывать, что развитие деток может плохо сказываться на материнской розетке, вызывая некоторые проблемы вегетации, поэтому требуется особенно осторожного обращения.

Как правильно простимулировать появление деток.

Чтобы простимулировать появление деток, со спящих почек, находящихся на цветоносе, нужно очень осторожно снять укрывающие их чешуйки, стараясь не травмировать почки. Затем спящие почки обмазывают гормональной цитокининовой пастой, в результате чего растение начинает в скором времени давать потомство. Или заметные на цветоносе спящие почки оборачивают влажным сфагнумом и обвязывают полиэтиленом. Фаленопсис держат в теплой и влажной атмосфере. Как только образуются молодые побеги, полиэтилен снимают, но мох можно оставить до появления корней.

Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях.

Для этого 10 мг препарата кинетина или 6-БАП (6-бензаминопурина) растворяют в 1 мл воды и смешивают с 1 г ланолина.

Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной эмульсии белого цвета.

Однократная обработка почек на цветоносах фаленопсисов при температуре воздуха ++22° С может гарантировать появление боковой ветви цветоноса.

Чтобы избежать этого и вызвать образование вегетативных побегов, следует обработанное растение поместить в изолятор с температурой воздуха не ниже +28° С. Через 3-5 дней обработку почек можно повторить.

Однако даже под воздействием 6-БАП детки на цветоносах образуются не всегда. Часто вместо них развивается боковая ветка цветоноса. Несмотря на трудности и плохую воспроизводимость результатов, многие цветоводы-любители продолжают работать в этом направлении.

Как ухаживать за деткой фаленопсиса.

Некоторые делятся опытом, что не дожидаются появления корней у деток, живущих на цветочной стрелке материнской розетки. А с появлением 4 листочков на детке ее отделяют (поскольку утверждают, что у гибридных фаленопсисов детки корни не отпускают в таком состоянии и питаются только за счет материнского куста).

Срезы на цветоносе и на детке опудривают толченым древесным углем или корицей. Детку рекомендуют подсушить в течение суток, после чего отсаживают в мелкофракционный субстрат, и уже в нем ожидают появления корней. При этом нижняя пара листьев фаленопсиса-детки постепенно желтеет. Но обрывать их нельзя, они сами отпадут, когда иссякнет баланс питательных веществ, к тому времени уже могут сформироваться первые корни.

Лучше укоренять детку фаленопсиса в маленькой тепличке, оптимальная температура содержания детки , иногда для стимулирования применяет фитогормоны, опрыскивая субстрат корневином, эпином или гетероауксином. Листья детки опрыскивать гормонами не стоит, иначе появление корней затянется, а начнется развитие листьев.

Еще один способ, который применяют для стимулирования корней на детках, это близкое расположение к воде. Берут прозрачные пластиковые коробочки, плоский кусочек пенопласта, в котором делают небольшое углубление, и закрепляют на нем неподвижно и надежно розетку фаленопсиса-детки. В коробочку наливают воду, опускают «лодочку» из пенопласта с деткой, и закрывают.

Высокая влажность и тепло инициируют появление корней быстрее. С появлением корней, фаленопсисы пересаживают в кору и растят, как взрослое растение.Учитывая, что фаленопсисы на продажу выращивают и размножают in vitro (лат. «в стекле»), продавцы не заинтересованы в дальнейшей жизни растения

Как размножать орхидею фаленопсис.

1.После цветения фаленопсиса, отрезается у самого основания цветонос, затем разрезается на несколько частей размером по 3-4 см так, чтобы в центре каждого черенка была спящая почка. Все срезы тщательно обрабатываются порошком древесного или активированного угля, и черенки укладываются в мини-тепличку во влажный мох-сфагнум. При температуре 25-28 °C и поддержании высокой влажности черенки успешно прорастают.

Вот еще совет — просто отрезать отцвевший цветонос и поставить его в воду с удобрениями на солнце, иногда брызгать доктор фоли. Просыпаются почти все спящие почки и на них образуются детки.

как укоренить орхидею

2. Взрослые растения, имеющие большую розетку, можно размножать делением этой самой розетки.

Для этого нужно чистым острым ножом или секатором отрезать верхушку фаленопсиса с несколькими листьями и воздушными корнями. Срезы на обеих частях растения также обрабатываются древесным углем, а затем верхушечный черенок высаживается в отдельный горшок. При должном уходе черенок успешно укореняется и спустя 2 — 3 года превращается в полноценное цветущее растение.

За материнским растением продолжают тщательно ухаживать и в течение нескольких месяцев у его основания образуются боковые почки, из которых развиваются новые растения. Как черенки, так и подросшие «детки» высаживаются в стандартную для орхидей смесь сосновой коры и мха-сфагнума. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: http://econet.ru/articles/71451-kak-razmnozhat-orhideyu-falenopsis

В этой статье мы отвечали на вопрос: "как укоренить орхидею".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *