Дикая роза как называется — дикая роза как называется
25.02.2020В старинных русских рукописных лечебниках — энциклопедиях народной медицины — указывается на ценные лечебные свойства этого плода. Его применяли и для укрепления десен. Шиповник – колючий кустарник, неприхотливый, его еще называют дикая роза. Растет на любых почвах, чаще это пойма реки. Цветет шиповник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре, в зависимости от региона его произрастания. Шиповник имеет много разновидностей. Самыми распространёнными являются два вида этого кустарника: шиповник коричный и собачий. Внешне они весьма отличаются друг от друга. Плоды коричного шиповника мелкие, а собачьего — гораздо крупнее. Польза у обоих сортов практически равнозначна.
Шиповник. Дикая роза
Почти на всей территории Земли произрастает шиповник, культивируется по большей части как декоративное растение, лишь в Европе и России шиповник выращивается с лечебной целью и с успехом применяется в фармацевтике. Еще в глубокой древности известен был шиповник своими целебными свойствами. Древние люди называли его «собачьей розой», считая лучшим лекарством от укуса собак. А Гиппократ применял плоды шиповника как лекарство.
В старину на Руси шиповник называли «своробориной», т.е. дословно борьба с болезнями. Несколько столетий назад на Руси ценились плоды шиповника дороже золота и признавались исключительным лекарством. Их обменивали лишь на атлас, бархат да собольи меха. Хранились плоды в Кремле, в Аптекарском приказе, созданном в 1620 году при царе Михаиле Федоровиче. Во главе приказа стоял именитый боярин, которому подчинялись «дохтуры» — врачи по внутренним болезням, «лекари» — хирурги, «аптекари», занимавшиеся приготовлением лекарств и аптечными огородами. И никто из них не смел получить шиповник без специального разрешения царя.
В старинных русских рукописных лечебниках — энциклопедиях народной медицины — указывается на ценные лечебные свойства этого плода. Его применяли и для укрепления десен. Шиповник – колючий кустарник, неприхотливый, его еще называют дикая роза. Растет на любых почвах, чаще это пойма реки. Цветет шиповник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре, в зависимости от региона его произрастания. Шиповник имеет много разновидностей. Самыми распространёнными являются два вида этого кустарника: шиповник коричный и собачий. Внешне они весьма отличаются друг от друга. Плоды коричного шиповника мелкие, а собачьего — гораздо крупнее. Польза у обоих сортов практически равнозначна.
Плоды собирают за несколько дней до их полной зрелости, т.к. зрелые плоды имеют мягкую, нежную структуру и становятся не пригодными к транспортировке. Плоды высушивают обычным образом, распределив их на сухой поверхности. Периодически переворачивают. Шиповник приобретает ярко-оранжевую окраску. Высушенные плоды хранят в сухих и чистых банках. Хранить шиповник можно долгое время, при правильном хранении срок может достигать двух лет.
Плоды шиповника – кладезь витаминов. Витамина С в шиповнике содержится в несколько раз больше чем в квашенной капусте или цитрусовых. Плоды также содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавониды, жирные масла, минеральные соли (железо, марганец, фосфор, магний, кальций) и значительное количество витаминов С, В1 В2, Р, РР, Е, К, каротин и другие биологически активные вещества.. В семенах содержится ценный витамин Е.
В фармацевтике препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.
Из семян шиповника получают масло, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е. Его используют наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при язвах десен, трофических язвах голени, пролежнях и других вяло заживающих ранах.
Настой шиповника прекрасная добавка к сокам. Он обогащает соки витаминами и минералами. Издавна напиток из шиповниках предлагался в лечебных учреждениях в качестве фиточая. Напиток из шиповника с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Так же плоды шиповника можно заваривать в термосе из расчета 1 столовая ложка сушеных плодов на пол литра воды. Настой заливают крутым кипятком. Подслащивать чай можно медом. Интересный вкус напиток приобретает, если добавить в него немного молотой корицы.
Если у вас нет возможности собирать шиповник, приобрести его можно на рынке. Сейчас самый сезон. Выбирайте плоды ровные, яркой и равномерной окраски, без повреждений. Принеся шиповник домой, не спешите промывать его. Просто расстелите чистый лист бумаги на столе, рассыпьте шиповник, распределяя равномерно в один слой, и оставьте сушиться в сухом помещении. В течение недели шиповник начнет подсыхать и менять цвет с красного на оранжевый или слегка коричневый. Поворошите плоды для равномерной просушки. Убедившись, что шиповник окончательно подсох (корочка будет ломаться при сдавливании), пересыпьте шиповник в стеклянную банку, но не спешите закрывать. Оставьте в открытом виде на сутки.
Источник: http://www.kulina.ru/articles/39119/
Дикая роза — шиповник, сорта, фото
Кто не мечтал (пусть иногда) об очаровательном загородном домике, утопающем в зелени и благоухающих цветах? Где нет места помпезности и тщеславию. Где царит уединение и единение с природой. Где ничто не нарушает сельскую идиллию. Где дикие цветки шиповника милее пышных роз.
Нежные простые цветки, яркие плоды и живописные кусты, гармоничность и естественная красота облика — вот что составляет притягательную прелесть этих колючих кустов. При всем этом «дикая» роза — весьма неприхотливое создание. Раннецветущее растение непритязательно и в отношении места расположения, и в отношении качества почвы. Подходящие сорта найдутся как для питательной, так и для бедной песчаной или переувлажненной почвы.
Самые красивые виды «дикой» розы для сада
Роза собачья (R.canina): до 3 м, с розовыми цветками, душистая
Р. французская (R.gallica): 1-1,5 м, с розовыми или красными цветками, душистая
Р. сизая, или краснолистная: до 3 м, с розовыми цветками и с красновато-голубым ободком на листьях
Р. хугонис: до 2,5 м, с множеством желтых цветков,
Р. Мойеса: до 3 м, с виннокрасными цветками и красивыми плодами,
Р. бедренцеволистная: до 2 м, с белыми или желтыми цветками, неприхотливая
Р. ржавчинная: до 2,5 м, с розово-красными цветками и душистыми листьями
Р. морщинистая: до 1,5 м, с розово-красными и очень душистыми цветками
Ярко-желтые цветки розы хугонис (Rosa hugonis), которую обычно называют китайской золотой, распускаются уже в апреле-мае. Такой куст вырастает до 2 м в высоту и наиболее привлекателен в качестве солитера
Практически все виды «дикой» розы чувствуют себя превосходно в умеренных зонах Европы. Однако коренными европейцами считаются лишь роза собачья, р. бедренцеволистная, р. краснолепестковая, р. ржавчинная, р. яблочная и французская. В Европе культивируются также многие виды «дикой» розы из Азии и Северной Америки.
«Дикая» роза с благодарностью отзовется на вашу заботу, например, если вы подкормите ее перепревшим навозом или компостом. Ее кустам ни к чему частая обрезка. В зависимости от вида и сорта она нуждается лишь в периодическом формировании, в том числе для обильного цветения. У большинства видов «дикой» розы весной достаточно лишь удалять сломанные и слабые ветки, чтобы освободить место для новых крепких побегов.
Прелестный проход На загородных участках «дикая» роза чувствует себя прекрасно. На фото вы видите, какую чудесную картину представляют роза французская ‘Complicata’ и колокольчик персиколистный с белыми и фиолетовыми цветками
Выносливая шотландская роза бедренцеволистная (R. pimpinellifolia) идеальна для живых изгородей. Цветоводам хорошо известны розово-красные цветки сорта ‘Red Nelly’
Живая изгородь из быстро разрастающихся колючих кустов «дикой» розы с душистыми и нежными цветками наполнена старинным шармом
Цветки у розы бедренцеволистной — ослепительно белого цвета. У этого вида имеются и сорта с прекрасными желтыми цветками. В европейских садах хорошо прижились все виды «дикой» розы
Европейские сады — от северных морей до южных отрогов Альп — заселяют прежде всего виды китайской «дикой» розы
К ним относятся роза морщинистая (R. rugosa), р. хугонис (R. hugonis), р. Мойеса (R. moyesii), р. многоцветковая (R. multiflora), р. китайская (R. chinensis) и р. вонючая, или желтая (R. foetida) ‘Bicolor’. Представители азиатской флоры гармонично дополнили европейский ассортимент лазящими и ремонтантными растениями. В Европу завезены и кусты «дикой» розы из далекой Америки —»страны неограниченных возможностей»: это р. виргинская (R. virginiana), р. калифорнийская (R. californica) и р. блестящая (R. nitida). Новые сорта «дикой» розы вполне могут солировать на цветочных рабатках. Их побеги, например, ловко взбираются по цветочным аркам. И конечно, из кустов получаются очаровательные смешанные живые изгороди.
«Дикая» роза наглядно продемонстрирует, как прекрасно ей живется в вашем саду. Единственное место, где прелестный куст с простыми и нежными цветками не растет, — это вазы и вазоны.
Низкорослая «ограда» за скамейкой, красивый куст-солитер на углу у штакетника и живописно увитая арка: «дикая» роза способна на все
Звезды осеннего сезона (слева направо)
Роза Мойеса ‘Geranium’
Роза альпийская ‘Mount Everest’
Зеленые шиповатые плоды розы Роксбурга, или каштановой очень колючие и действительно напоминают каштаны
Осенью кусты бурбонской розы ‘Zigeunerknabe’ (‘Gipsy boi’, «Цыганенок») украшаются кистями из множества мелких красных плодов
Источник: http://agarden.ru/rozy_v_dizayne_sada/dikaya_roza_shipovnik_sorta_foto.html
В этой статье мы отвечали на вопрос: "дикая роза как называется".
- Как розы используются человеком, русский язык - как роза используется человеком
- Обрезка роз на зиму - как обрезать розу на зиму
- Как вырастить розу из черенков (из букета) в домашних условиях? - как вырастить розу из черенка из букета осенью в домашних условиях
- Как привить розу из букета - как привить розу
- Как правильно посадить розы осенью - как правильно посадить розу осенью
- Черенкование роз в домашних условиях - как посадить розу из черенка в домашних условиях
- Как из мастики сделать розы - как из мастики сделать розу
- Как вырастить розу из букета дома - как отрастить розу из букета в домашних условиях
- Как ухаживать за розами? - как ухаживать за розами
- Размножение роз осенью черенками - как размножить - Времена года - как осенью размножить розы черенками
Добавить комментарий