Как варить варенье из лепестков роз — общие правила, стерилизация, рецепт-пятиминутка и как сварить быстро — варенье из лепестков роз как варить
26.06.2019Продукты
Лепестки роз — 300 грамм
Вода — 2 стакана
Сахар — 600 грамм
Сколько варить варенье из лепестков роз?
Как варить варенье из лепестков роз
Продукты
Лепестки роз — 300 грамм
Вода — 2 стакана
Сахар — 600 грамм
Как приготовить варенье из лепестков роз
1. Лепестки роз отделить от чашелистников, потрясти в дуршлаге, чтобы удалить цветочный мусор, промыть, отрезать засушенные и нечистые части, немного подсушить на полотенце.
2. Выложить лепестки розы в душлаг, обдать кипятком и переложить в миску.
3. Посыпать лепестки роз 3 столовыми ложками сахара, перетереть руками (или истолочь), сок слить.
4. Довести воду до кипения, выложить сахар, вновь довести до кипения и растворить сахар в воде.
5. Выложить лепестки роз в сироп, варить 10 минут, снимая пену.
6. Влить в варенье сок от розы и варить ещё 15 минут.
7. Готовое варенье из лепестков роз разлить по тёплым стерилизованным банкам, закрутить и остудить в одеяле.
Фкуснофакты
— Для варенья используют чайную розу, причём подходят как розовые цветы, так и цветы других оттенков. Лучшие сорта — Джефф Гамильтон, Грейс, Трендафил.
— Если используются цветы нежных оттенков, можно добавить при варке лепестки нескольких ярких роз — они придадут яркость варенью и не испортят вкус.
— Лимонная кислота добавляется в варенье, чтобы оно не потеряло цвет.
Как варить ленивое варенье из лепестков роз
Продукты
Лепестки роз — 300 грамм
Вода — 3 стакана
Сахар — 600 грамм
Лимонная кислота — 1,5 чайные ложки
Рецепт варенья из лепестков роз
1. Лепестки роз промыть и обсушить, удалить подсушенные части.
2. В кастрюлю всыпать сахар, залить водой и добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.
3. Варить сироп 20 минут.
4. Лепестки роз пересыпать оставшейся лимонной кислотой и истолочь.
5. В сироп выложить лепестки роз и варить 15 минут.
6. После этого варенье разлить по банкам и закрутить крышками. Затем варенье остудить.
Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/varenye/rozovoe/
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Кто бы мог подумать, что такой кулинарный «изыск», как варенье из лепестков розы, варится намного проще, чем обычное ягодное варенье. Мы расскажем вам подробно обо всех нехитрых секретах. И вы с легкостью сможете все повторить сами. Главная сложность – добыть экологически чистые лепестки роз. Голландские розы из цветочных ларьков для кулинарных целей не подходят. Нужны ароматные свежие розы с розового куста. Которые и пахнут совсем иначе, и никакой химии в них нет.
Мне повезло: под моими окнами как раз растет большой куст чайной розы. Конец мая начало июня – пора, когда наступает ее цветение. На ее сладкий запах отовсюду слетаются пчелки-труженицы и, во всю жужжа, собирают нектар. Когда куст розы полностью расцветает, вдоволь налюбовавшись ее красотой, я приступаю к сбору лепестков чтобы сварить из них розовое варенье. Часть лепестков я откладываю для варенья, а часть обязательно засушиваю, что бы зимой готовить не менее ароматный и вкусный чай.
Ингредиенты
- Лепестки роз 300-400 г,
- Сахарный песок 1,2 кг,
- Лимон 1 шт.,
- Вода 200 мл.
Способ приготовления варенья из лепестков роз
Лепестки роз тщательно перебираем, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Оставшаяся пыль и мусор, который был на лепестках, осядет на дно. Затем с помощью дуршлага собираем лепестки и даем стечь лишней воде.
Теперь приготовим сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на медленный огонь вариться.
Когда сахар растает, и сироп начнет закипать, на поверхности будет образовываться белая пена. Снимаем пену с помощью ложки.
В кипящий сахарный сироп кладем лепестки роз.
Кипятим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть и ставим его в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и провариваем 15 минут. Затем добавляем лимонный сок, 2-3 ст.л. будет достаточно. По мере добавления лимонного сока варенье начнет светлеть и приобретет янтарный цвет.
Заблаговременно или пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячее варенье по банкам и закатываем крышками. Из приведенных выше ингредиентов должно получиться три баночки варенья из розы объемом 450 мл и где-то примерно 50-100 мл остается. Можно не ждать долго зиму, а сразу снять пробу с оставшегося варенья, которое не поместилось в банки.
Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Еще с ним можно готовить любую выпечку.
Источник: http://postrecept.ru/deserty/varene/varene-iz-lepestkov-rozy-v-domashnix-usloviyax.html
Как варить варенье из лепестков роз — рецепты
Лепестки роз или шиповника — 125 г, сахар — 1 кг, вода — 0,5 л, лимонная кислота — 5-8 г.
Лепестки промыть и опустить в приготовленный кипящий сахарный сироп. Варить в один прием на сильном огне. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разлить по банкам.
- Рецепт розового варенья с лимонной кислотой
Лепестки роз — 250 г, сахар — 200г, лимонная кислота 1г.
Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.
- Рецепт 3 с лепестками чайной розы
Лепестки роз — 0,5 кг, сахар — 1,5 кг, половинка лимона, 1 стакан воды.
Мелко нарезать лепестки, смешать с 0,5 кг сахара, оставить надвое суток. Из оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки и варить на медленном огне до готовности сиропа.
- Варенье из лепестков роз
С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы) , мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
На 1/2 кг лепестков роз — 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
- Варенье из розовых лепестков
Обрезать белые кончики лепестков розы и ссыпать их в миску. К 0,5 кг лепестков добавить 0,5 кг сахара, долить сок из 2-3 лимонов и растереть до образования однородной массы. Из 1,5 кг сахара и 3 стаканов воды сварить сироп, поместить туда приготовленную массу и варить до прозрачности. Потом разложить по банкам. Таким же способом можно варить варенье из фиалок, жасмина и сирени.
Холодное варенье из лепестков роз без варки, взбитое в блендере
- 100 г лепестков роз,
- 1 лимон (сок),
- 2 стакана сахара.
Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру 🙂
Источник: http://recept-vzakladku.ru/varene-dzhemy/kak-varit-varene-iz-lepestkov-roz-recepty.html
Варенье из лепестков роз
- Тип блюда: Консервирование разное ,
Варенье - Национальная кухня: Грузинская кухня
- Вид кухни: Праздничные рецепты
- Рецепт добавлен: 03.05.2011
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 27545 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))
Автор
Ингредиенты:
- сахар 1.5 килограмма
- лепестки розы 1/2 килограмма
- вода 1 стакан
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 1. С лепестков удалите белые и пожелтевшие части. Посыпьте лепестки 2 столовыми ложками сахара и тщательно перетрите руками. Образовавшийся сок слейте в отдельную посуду.
2. В кипящую воду всыпьте оставшийся сахар, растворите его, варите сироп 2 минуты, после чего процедите. Сироп охладите.
3. Подготовленные лепестки залейте сиропом, на сильном огне доведите его до кипения, огонь сразу уменьшите до самого слабого и варите варенье 5–6 минут, помешивая и снимая пену. Влейте в варенье сок от лепестков и продолжайте варить варенье на слабом огне еще 10–15 минут, пока сироп не загустеет.
4. Разлейте варенье по маленьким баночкам, дайте остыть.
Источник: http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_raznoe/66793/
Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 30 Минут
- Время готовки
- 25 Минут
- Порций
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/07/9_varene-iz-lepestkov-roz-300×300.jpg
Варенье из лепестков роз – изысканное лакомство, приготовить которое вы можете в домашних условиях. Данное варенье, точно также, как и варенье из мяты, жасмина, или из лепестков пионов относится к эксклюзивным вареньям, своего рода деликатесам. В отличие от других видов варенья, варенье из лепестков роз вы не купите в магазине, поэтому, летом стоит не поленится и приготовить его в домашних условиях. Для приготовления розового варенья пригодны далеко не все виды и сорта роз.
Готовят варенье из специальной чайной розы, которая растет высоким и пышным кустом. Чайные розы были привезены на территорию Европы из Китая еще в 19 веке, в некоторых источниках указывается еще более раннее ее распространение. Свое название «чайная» роза получила не случайно. На востоке розы являются широко распространенным ингредиентом чая.
Хорошо, если на даче или на приусадебном участке у вас растет один или несколько кустов этой розы, но даже, если нет, то этот сорт розы можно встретить на улицах и в парках. Старайтесь не рвать розы для варенья, кусты которых растут вблизи дорог. Такие розы в еду не пригодны, так как они загрязнены вредными выхлопами машин.
Лепестки этой розы обладают изумительным медовым ароматом и просто идеально подходят для его варки.
Польза и вред варенья из лепестков чайной розы известна многим. Ну, во-первых, варенье из роз не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Лепестки роз содержат в своем составе многие полезные органические кислоты, витамины, микроэлементы, керотин, дубильные вещества, эфирные масла. Во-вторых, варенье из лепестков роз пригодится для поднятия настроения и во время депрессии либо хандры.
А как же иначе? Яркая баночка с ароматным варенье и божественным вкусом способна творить чудеса в тандеме с чаем и с домашней выпечкой. Особенно мне нравится это варенье с мятным чаем и свежими домашними булочками. Если верить данным, то варенье из лепестков чайной розы имеет благотворное воздействие на сердечную и пищеварительную систему человека.
Ну, а, если говорить о его вреде, то так как в его составе много сахара, то употреблять его стоит в небольших количествах, дабы не принести вред для фигуры. Все должно быть в меру.
Для приготовления варенья из роз понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт варенья из лепестков роз очень простой и доступный. Приготовить его сможет каждая хозяйка.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из лепестков роз в домашних условиях по пошаговому рецепту.
- Розы — 300 гр.,
- Сахар — 300 гр.,
- Лимонная кислота — на кончике ч. ложки,
- Вода — 1 стакан,
Варенье из лепестков роз – рецепт
Вот так выглядят розы для приготовления варенья.
Оторвите у них лепестки в отдельную миску.
В кастрюлю насыпьте сахар.
Залейте его горячей водой.
Перемешайте. Проварите сахарный сироп на протяжении 10 минут.
Выложите в горячий сахарный сироп лепестки роз. Перемешайте. На медленном огне проварите варенье из лепестков роз в течении 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
По истечению этого времени варенье получится не таким густым. После того, как варенье из лепестков роз полностью остынет, доведите его до кипения и проварите еще 15 минут. Проваренное дважды варенье из лепестков роз станет намного гуще. Структура лепестков в нем будет четко видна, само же варенье по густоте будет похожим на жидкий мед.
Готовое варенье можно заготовить на зиму, но так, как лепестков роз тяжело собрать слишком много за один раз, то, как правило, большой порции варенья за один раз сварить не получится. Как и при закатке любого другого варенья, банку (банки) нужно простерилизовать в кипятке, над паром или в духовке. Любые из видов крышек тоже должны быть простерилизованны в горячей воде.
Если вы не собираетесь заготавливать варенье из лепестков роз на зиму, то его можно хранить и в баночке с откидной крышкой.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из лепестков роз по простому пошаговому рецепту. Для разнообразия вкуса в варенье можно добавить лимон, звездочки бадьяна, гвоздику, корицу, клубнику, мед. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из лепестков роз вам понравился и пригодится.
Варенье из лепестков роз. Фото
Ну, и в завершении хочу предложить вам несколько других вариантов варенья из лепестков роз. Первым рассмотрим, как приготовить быстрое варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Это практически вариант варенья-пятиминутки, но благодаря пектину оно получается густым. Для его приготовления следует подготовить.
- Чайные розы — 50-600 гр.,
- Вода — 1 стакан,
- Сахар — 300 гр.,
- Пакетик пектина «Желфикс» — 1 шт.
Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт
Как и в предыдущем рецепте у роз снимите лепестки. Из воды и сахара сварите сироп. Время варки сиропа – 15 минут. Пока варится сироп пропарьте банку (банки) с крышкой. Варите его на медленном огне. После этого всыпьте лепестки роз. Варим не более 5-7 минут. После этого добавьте пакетик порошка пектина. Размешайте варенье. Снимите с плиты. Горячим залейте в стерильную баночку. Банку плотно накройте крышкой.
Хотите чего-то оригинального? Тогда приготовьте варенье из лепестков чайной розы с лимоном.
- Чайные розы — 500 гр.,
- Сахар — 2 стакана,
- Вода — 250 мл.,
- Лимон — половина.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном – рецепт
Оборвите у роз лепестки. Пропустите их через мясорубку. Засыпьте лепестки роз сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Розы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Проварите варенье около 15 минут. Добавьте лимон, пропущенный через мясорубку. Доварите варенье еще 10 минут.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-lepestkov-roz-poshagovyj-recept-s-foto/
В этой статье мы отвечали на вопрос: "варенье из лепестков роз как варить".
- Как ухаживать за домашней розой в горшках - видео - как ухаживать за розой в горшке в домашних условиях
- Роза комнатная - как ухаживать за комнатной розой в горшке
- Как засушить розу в домашних условиях - как засушить розу
- Как сохранить черенки роз до весны? | LS - как сохранить черенки роз до весны в домашних условиях
- Когда и как сажать розы весной - как садить розы весной после покупки
- Размножение роз черенками - как размножить розу черенками
- Как укоренить и вырастить розу из букета в картошке в домашних условиях - как укоренить розу из букета в домашних условиях в картошке
- Как посадить привитую розу - как правильно сажать розу
- Как посадить розу правильно - как садить розы
- Где и как посадить плетистую розу - как посадить плетистую розу
Добавить комментарий