Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях — как приготовить варенье из лепестков чайной розы
22.08.2020Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.
Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях
Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.
Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.
Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.
Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.
- Лепестки роз — 100 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 70 мл
- Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки
Приготовление
1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.
2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.
3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.
4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.
5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.
6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.
7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.
8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.
9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.
10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.
11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.
Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !
Варенье из лепестков роз шиповника
Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.
Способ приготовления
- Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
- Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
- На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
- Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.
Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.
Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы
В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.
Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.
Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях
Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.
Способ приготовления
1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.
2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.
3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.
4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.
5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.
6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.
7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.
8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.
Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту
У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.
Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.
Источник: http://willcomfort.ru/varene-iz-lepestkov-roz.html
Варенье из лепестков чайной розы
Не знаю как вы, а я просто обожаю в холодные долгие зимние вечера угостить себя, и всех кто в это время находится рядом, кусочком ароматного лета. Традиционное домашнее лакомство из лепестков чайной розы – варенье.
Спрашиваете, как я это делаю? Да очень просто: достаю из кладовочки заветную баночку с вареньем из лепестков чайной розы, разливаю в чашки ароматный чай и вот оно блаженное воспоминание о лете.
Когда на улице во всей красе распускаются кусты чайных роз, кажется, что попадаешь в райский сад, где воздух напоён благоуханием и негой. Хочется бесконечно вдыхать этот божественный аромат. Но к великому сожалению (так уж устроен этот мир) цветение роз, увы, не долговечно! И единственный способ как-то продлить такое блаженство это собрать чайные розы. Но разумеется не для банального букета, а для того чтобы приготовить из их нежнейших лепестков изумительное варенье. Посадите куст чайной розы у себя на даче, тогда вы сможете не только любоваться её пышным, красивым цветением и тонким ароматом, но и каждое лето заготавливать хоть немного вкусного и целебного варенья из её лепестков.
Именно его изысканный вкус и сладчайший аромат смогут перенести нас зимой в чудное лето. Поэтому давайте, не теряя времени, приступим к заготовке даров Матушки Природы.
Покупаем на рынке или собираем сами (если есть такая возможность) бутоны чайных роз. Делать это лучше, разумеется, там, где нет оживленных дорог или других экологически неблагоприятных объектов. Для приготовления варенья из лепестков роз нельзя использовать «покупные» розы — их опрыскивают химикатами для того, чтобы цветы красиво выглядели и долго стояли. Лучше посадить на даче куст чайной розы и делать варенье из ее лепестков.
Ингредиенты для блюда Варенье из лепестков чайной розы:
- — лепестки чайной розы – 250-300 грамм;
- — сахарный песок – 450-500 грамм;
- — лимон (среднего размера) – 1 штука;
- — чистая вода – 300 мл.
Рецепт приготовления Варенья из лепестков чайной розы :
Начнем наши действия с того, что оборвем с розовых бутонов лепестки, отбросив всё ненужное. Затем нам нужно обязательно их взвесить, чтобы определить количество остальных участвующих в процессе составляющих.
Взвешенные лепестки пересыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной слегка подсоленной водой.
Это необходимо сделать для того, чтобы максимально избавиться от мелких насекомых, живущих в розах. Прямо руками перемешиваем розовые лепестки в воде и оставляем на 5-7 минут.
После чего будем промывать их небольшими частями под проточной водой, поместив в дуршлаг.
Подготовленный материал для варенья ссыпаем в глубокую ёмкость частями и поливаем лимонным соком.
Затем снова (можно просто руками) слегка перетираем лепестки, чтобы лимонный сок разошелся по всей массе. Оставляем их на время и отправляемся варить сироп.
В кастрюльку с чистой водой (не из под крана) всыпаем указанное в рецепте количество сахара.
Ставим на огонь и даем закипеть. Наш сироп для варенья из роз – готов. Теперь заливаем им розовые лепестки.
И ставим на средний огонь – начиная процесс варки варенья из лепестков чайной розы . Помешивая ложкой, доводим до кипения и выключаем. Лепестки уже отдали свой цвет сиропу.
Ожидаем, пока варенье из лепестков чайной розы полностью остынет при комнатной температуре, а лепестки максимально пропитаются сладким сиропом. Затем снова продолжаем процесс варки. В этот раз после закипания провариваем в течение пяти минут и снова отставляем, давая остыть.
Повторяем процедуру варки ещё два-три раза. Пока варенье из лепестков роз не станет более однородным.
После чего складываем его в стерилизованную баночку и закатываем крышкой. Можно и просто закрыть пластмассовой крышкой и хранить розовое варенье в холодильнике.
Кстати, варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер.
Автор рецепта «Варенье из чайной розы» Людмила Лебедь (Хризантема)
Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/1336-varene-iz-lepestkov-chajnoj-rozy
Варенье из лепестков чайной розы
Традиционное домашнее лакомство из лепестков чайной розы – варенье. Рецепты его приготовления различаются как способом приготовления, так и видом используемых розовых лепестков. Давайте разберемся, как приготовить варенье из чайной розы.
Лимон вместе с кожицей порежьте и варите 10 мин с лепестками чайной розы. Настаивайте сутки. Затем массу отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар и варите до готовности. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте крышками.
Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив 0,5 ч.ложки ее за 15 мин до конца варки.
Марьяна Суббота, 11 Июня 2011 г. 02:37 # |
У нас сейчас розы цветут, собираю лепесточки) Не знала, что есть отдельный способ, как приготовить варенье из чайной розы, интересно, спасибо!
Виктор Пятница, 30 Мая 2014 г. 20:58 # |
Очень интересно, занимается ли кто подсчетом собранных лепестков )Не мешало бы все к единой размерности привести — к весовой. А кому нравится, пускай хоть лепестки, хоть сахаринки считает )
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=96707
Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?
Очень часто, делая различные заготовки на зиму, хозяйки изобретают новые оригинальные рецепты, благодаря своей кулинарной креативности и фантазии. Так, например, с каждым годом набирает популярность варенье из роз. Давайте узнаем, как приготовить ароматное варенье из лепестков чайной розы. Это лакомство называют часто розовым медом и используют по — разному: добавляют в чай, намазывают на ломтик батона или применяют при выпечке пирогов.
Рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы
Ингредиенты:
- вода – 205 мл;
- лепестки чайной розы – 105 г;
- сок лимона – 20 мл;
- сахар – 305 г.
Приготовление
Итак, лепестки чайной розы сначала просеиваем через сито, чтобы избавиться от пыльцы. Далее промываем их и обсушиваем при помощи полотенца. Перекладываем в миску, засыпаем 100 граммами сахара и тщательно растираем до образования однородной кашицы. Оставшийся сахарный песок высыпаем в миску, заливаем фильтрованной водой и ставим на самый медленный огонь. Даем сладкому сиропу прокипеть 5-7 минут, а потом вводим сок лимона и перемешиваем. В готовую сладкую смесь выкладываем подготовленную кашицу из лепестков розы и аккуратно смешиваем их с сиропом. Кипятим лакомство минут 15, следя за тем, чтобы варенье сильно не загустело. После аккуратно снимаем посуду с плиты и немного остужаем. Разливаем массу в стерильные баночки и закатываем. Вот и все, через несколько дней самое лучшее варенье из лепестков чайной розы готово к дегустации.
Варенье из лепестков чайной розы без варки
Ингредиенты:
- лепестки розы – 245 г;
- лимонная кислота – на вкус;
- сахар – на вкус.
Приготовление
Промытые и высушенные лепестки розы пересыпаем с сахаром, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем постоять примерно на сутки. После этого разминаем все толкушкой до однородности, раскладываем массу по стерильным банкам и сверху засыпаем сахаром. Закрываем сверху крышками и убираем сырое варенье из лепестков чайной розы на хранение в холодильник.
Вкусное варенье из лепестков чайной розы с медом
Ингредиенты:
- мед – 105 мл;
- кипяток – 105 мл;
- лепестки чайной розы – 85 г.
Приготовление
Лепестки промываем несколько раз, обсушиваем и перекладываем в небольшую кастрюлю. Заливаем крутым кипятком и провариваем 15 минут при слабом кипении. Далее снимаем посуду с плиты, остужаем и настаиваем массу ровно сутки. Теперь смешиваем розовое лакомство с медом, отправляем на маленький огонь и увариваем до однородности. Горячее варенье раскладываем в баночки и сразу же закатываем.
Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 255 г;
- клубника – 305 г;
- сахар – 645 г;
- ванилин;
- вода – 105 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
Перед тем, как начать варить варенье, лепестки чайной розы просеиваем хорошенько от пыльцы, ополаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце обсыхать. Далее подготавливаем ягоды клубники: промываем их, очищаем от листочков и выкладываем в глубокую миску. Затем посыпаем половиной порции сахара и оставляем часа на 3, чтобы образовался сок. В чашу мультиварки бросаем оставшийся сахар, ванилин, вливаем теплую воду и перемешиваем. Дальше отправляем туда лепестки вместе с лимонной кислотой, включаем программу «Варка» и даем лакомству закипеть. Далее выкладываем ягоды клубники с соком, перемешиваем и варим варенье на том же режиме, периодически снимая пенку. После звукового сигнала, остужаем содержимое, а потом кипятим еще раз. Повторяем процесс варки несколько раз, и разливаем горячее варенье по баночкам.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-varene-iz-lepestkov-chaynoy-rozy
Сырое варенье из лепестков чайной розы — видео-рецепт
Чайная роза не просто нежный и красивый цветок. В ее лепестках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, многие хозяйки весной, традиционно, готовят варенье из розовых лепестков.
В заготовке, прошедшей термическую обработку (варку), большая часть витаминов теряется. Хочу поделиться с хозяйками рецептом, как заготовить на зиму ароматное, вкусное и полезное сырое варенье из лепестков чайной розы.
• лепестки чайной розы – 400 гр;
• сахарный песок – 4 стакана;
Как сделать варенье из чайной розы без варки
Если это прекрасное растение растет у Вас на приусадебном участке, удаленно от пыльных дорог, то перед приготовлением этой заготовки лепестки можно не мыть. Просто перебираем их от мусора, веточек, насекомых и отбраковываем потемневшие.
Розовые лепестки купленные на рынке, нужно не только перебрать, но и сполоснуть под проточной водой, а затем, обсушить на бумажном полотенце.
Готовить сырое варенье мы будем в посуде, которая не окисляется (керамика, нержавейка, и.т.д).
И так, чистые лепестки укладываем в миску и сверху насыпаем сахар. Так выкладываем слоями, пока не закончатся исходное сырье.
Затем, выжимаем из лимона сок в отдельную емкость, что бы в варенье не попали косточки лимона. Получившимся соком заливаем лепестки.
После этого, перемешиваем и слегка разминаем лепестки с сахаром и соком лимона. Эту процедуру можно делать руками либо деревянной ложкой.
Далее, заготовку для варенья оставляем на шесть-двенадцать часов при комнатной температуре. За это время из розовых лепестков выделяется сироп и масса уменьшается в объеме.
На следующем этапе нам необходимо измельчить массу с помощью блендера или мясорубки.
Помните, что розовое варенье окисляется, поэтому контакт с блендером или мясорубкой должен быть минимальным. Делаем все быстро.
Перемолотые с сахаром лепестки чайной розы перекладываем в стерильную тару, наполняя ее до самого верха.
Сверху посыпаем сантиметровым слоем сахарного песка, который воспрепятствует окислению варенья. Далее, закручиваем банки с холодным вареньем чистыми крышками и для хранения убираем в холодильник.
Более подробно, как готовить варенье из розы без варки смотрите в видео-рецепте от Мармеладной Лисицы.
Источник: http://suseky.com/syroe-varene-iz-lepestkov-chajnoj-rozy-video-retsept/
В этой статье мы отвечали на вопрос: "как приготовить варенье из лепестков чайной розы".
- Роза патио: хит микс и другие сорта, их характеристика, а также посадка и уход в домашних условиях - роза патио хит микс как ухаживать в домашних условиях
- Как размножать плетистые розы | Миллион советов - как размножить плетистую розу черенками
- Как укрыть розы на зиму на Урале - как укрыть розы на зиму на урале
- Как размножать розы черенками осенью? - как размножить розу черенками осенью
- Как вырастить розу из букета в домашних условиях - как вырастить розы из букета в домашних условиях в картошке
- Весенняя обрезка и подкормка роз - как обрезать розы весной после зимовки
- Как выращивать розы - как выращивать розы
- Как правильно обрезать розы после цветения, видео - как обрезать розы после цветения летом чтобы они снова зацвели
- Роза Сябитова потратила на свадьбу дочери 15 миллионов - как стать миллионером роза сябитова
- Размножение роз черенками - как размножить розу из букета черенками
Добавить комментарий