Как сварить варенье из лепестков роз? — как из лепестков роз сварить варенье
07.07.2019Рецепт и технология приготовления варенья из лепестков роз.
Как сварить варенье из лепестков роз?
Рецепт и технология приготовления варенья из лепестков роз.
На моём приусадебном участке растут розы , которые летом начинают цвести и благоухать, их всегда так много, что я из них делаю ликёр и варю варенье, которое получается ароматным и вкусным только из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.
Что нужно знать при приготовлении варенья из лепестков роз?
- Варенье из лепестков роз нежное и необычное, но его лучше всего готовить только из домашних роз, потому что все остальные (привозные), чаще всего опрыскивают химикатами, которые могут попасть в наш организм.
- При варке варенья лучше всего подойдут чайные сорта роз, которые обладают ярко выраженным ароматом и цветом.
- Лепестки от роз варят не целиком, от них отделяют нижние части, вблизи от места их прикрепления к цветку. Берут целый цветок, все лепестки собирают и отрезают ножницами так, чтобы основания лепестков остались на цветках.
- Отрезанные лепестки встряхивают и освобождают от пыльцы.
Какова пропорция продуктов для варенья?
Варенье из роз, можно приготовить несколькими способами, но чаще всего я готовлю по своему проверенному временем рецепту, для этого беру:
- 100 гр. подготовленный лепестков.
- 900 гр. сахара.
- 2 гр. лимонной кислоты.
- 2 стакана кипячённой воды для сиропа.
Лепестки розы бланшируем в течении шести минут в кипящей воде и охлаждаем. Воду используем для варки сиропа, для этого берём сахар топим, добавляем в него воду, и даём закипеть. Вводим в горячий сироп лепестки из роз, доводим до кипения, и оставляем на сутки. На следующий день опять доводим до кипения, снимаем пенку, добавляем лимонную кислоту.
Варенье из лепестков роз — это замечательный десерт, который понравится как взрослым, так и детям, и станет необыкновенным украшением на вашем столе!
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из арбузных корок.
Источник: http://vovet.ru/q/kak-svarit-varene-iz-lepestkov-roz-5a8.html
Изысканный рецепт: варенье из лепестков роз
Розы широко используются для озеленения. Своими бутонами различных расцветок, считающимися эталонами красоты, они радуют глаз в течение всего летнего периода. Их также используют в косметологии и кулинарии. Можно сварить чудесное и благоухающее варенье из лепестков розы. Рецепт, обычно используемый для приготовления лакомства из чайного сорта растения, предложен в данной статье в двух вариантах.
Как правильно варить варенье из лепестков чайной розы. Секреты приготовления
- Используйте именно указанный сорт цветка. Он имеет наиболее устойчивый и насыщенный аромат.
- Лепестки обыкновенных роз жесткие и плохо поддаются варке. Но для получения более яркого цвета варенья можно добавить их небольшое количество, мелко порезав.
- Сбор лепестков лучше проводить «на росе» — ранним утром. В это время роза пахнет сильнее.
- При малом количестве сырья лепестки можно заготавливать в несколько этапов, по мере распускания бутонов. Собрав немного, положите их в целлофановый пакет или герметично закрывающуюся посуду, чтобы сохранился природный аромат. Затем поместите в прохладное место.
- Для сохранения естественного цвета и во избежание засахаривания варенья обязательно добавляйте лимонную кислоту в конце приготовления.
Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка посуды
Подготовьте необходимый инвентарь, без которого не обойтись:
— дуршлаг, чтобы лепестки освободились от лишней жидкости после мытья;
— большую эмалированную или фарфоровую миску для настаивания в сиропе;
— просторную и высокую емкость для варки (например, казан);
— стерильные банки с крышками для раскладывания готового лакомства.
Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка сырья
Собранные цветки раскладываются на столе, чтобы разбежались случайно попавшие в массу насекомые, а также для просушивания от росы. Затем лепестки отделяются при помощи ножниц или вручную от чашелистиков. После промывания в большом количестве воды, сырье выкладывается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Первый рецепт «Варенье из лепестков роз»
Лепестки (половина килограмма) мелко нарежьте и засыпьте таким же количеством сахара. После перемешивания масса настаивается в прохладном месте сутки. Из стакана воды и килограмма сахара сварите сироп. Засахаренные лепестки опустите в горячую смесь и варите в течение десяти-пятнадцати минут на медленном огне. Перед готовностью добавьте в массу сок одного лимона. Разлейте варенье по баночкам и закатайте крышками.
Второй рецепт «Варенье из лепестков роз»
При этом способе приготовления не требуется время для настаивания розовой массы. Налейте в кастрюлю восемь стаканов воды и доведите до кипения. Затем бросьте в емкость один килограмм лепестков. Легкие, как перышки, розовые частицы будут всплывать на поверхность. Старайтесь ложкой погружать их в воду, помешивая. После закипания масса должна провариться пять минут. Засыпьте в кастрюлю два килограмма сахара, не переставая мешать. Еще через пять минут кипения всыпьте полную чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово. Для того чтобы законсервировать лепестки на зиму, прокипятите массу после остывания еще раз в течение пяти-семи минут и закатайте в банки.
Источник: http://fb.ru/article/100636/izyiskannyiy-retsept-varene-iz-lepestkov-roz
Варенье из лепестков розы: рецепт в домашних условиях
Золотится роза чайная… (с). Да, вот такая строчка приходит на ум, когда слышу «варенье из лепестков роз». Внешний вид цветущего куста радует взор, а душистый аромат сводит с ума, кружит голову. Хотя раньше это был просто дикий шиповник. Как в моей любимой песне – «белый шиповник, дикий шиповник…(с). Селекционеры облагородили его и теперь мы можем любоваться на темно-красные, желтые, розовые, оранжевые бутоны.
Варенье из лепестков роз польза и вред
Отзывы косметологов о лепестках этого цветка для женского организма говорят о том, что они просто незаменимы. Они обладают уникальным омолаживающим и поддерживающим наш организм составом. А если сварить варенье, то можно забыть о многих болезнях. Хотелось бы поверить и проверить, так ли это на самом деле. Медики рекомендуют ложечку этой панацеи при стоматитах, ларингитах и фарингитах, бронхитах. Тем, кто на диете, тоже советуют эту сладость добавлять в чай, не смотря на калорийность. Хорошо чистит печень, улучшает работу кишечника, уменьшает дамские боли. А тем, кто знаком с таким состоянием, как хандра, депрессия, бессонница, усталость – обязательно иметь в своих запасах баночку розового деликатеса.
И если проявился стоматит, эта вкуснейшая смесь поможет вылечить, намного быстрее разрекламированных, дорогостоящих лекарств. Такое лакомство — просто настоящий антисептик.
А еще 1-2 ложечки помогут избавиться от токсинов и инфекций. Проверено на себе.
В нашей семье пьют чай из розовых бутонов. Любим мы чаевничать. На свежем воздухе сушим бутоны или лепестки, складываем в стеклянную тару, герметично закрываем крышкой. И когда проявляются симптомы некоторых болезней, завариваем и пьем. Мне нравится сам вкус без сахара и добавок. Дети иногда просят мед. Действительно народное лекарство, вкусное и не дорогое.
В косметологии этот цветок тоже пользуется большой популярностью – средство от морщин, ароматное масло, можно перечислять и перечислять. Устали после долгого трудового дня – примите ванну с лепестками этого цветка. Прилив сил и бодрость вам гарантирована.
Как из лепестков роз сварить варенье
Для приготовления этого ароматнейшего лакомства, нам понадобится
- сахарный песок – 1кг;
- лепестки чайных роз – 500гр;
- лимонная кислота (порошок) – 1ч.л.;
- вода – 200мл.
Варенье из лепестков роз старинный рецепт
- Лепестки тщательно перебираем, сухие, вялые, с пятнышками – удаляем. Нам потребуются свежие, здоровые. Какими бы цветы не были чистыми, надо их все равно промыть под водой. Затем равномерным слоем раскладываем их на ровной поверхности, даем просохнуть. Ножницами обрезаем белую часть цветка.
- В глубокую посуду насыпаем сахар – 500 грамм, выкладываем лепестки. Хорошенько все перемешиваем. Сверху присыпаем 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Пусть эта смесь настоится 5 часов.
- Приготовим сахарный сироп. Смешиваем 200 миллилитров воды и оставшиеся 500 граммов сахара. Ставим посуду на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Как только увидели пузырьки, добавляем розовую массу и провариваем до готовности. Регулярно помешиваем.
- Сразу же, горячим, разливаем в стерилизованные банки, плотно укупориваем капроновыми или жестяными крышками. Укутываем и оставляем остывать на ночь. Я храню такое варенье в холодильнике.
Очень хороша эта сладость как начинка для рогаликов, пирогов. Только представьте, какой запах выпечки будет витать в квартире. А вкус…м-м-м!
Хочу предложить еще один вариант приготовления такой вкусноты. По времени он намного экономней. Пропорции ингредиентов те же:
- Сварить сироп – в воду высыпаем сахар, размешиваем. Ставим на средний огонь и варим до загустения. В конце добавляем 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
- У лепестков чайной розы отстригаем белую часть. Посыпаем их лимонной кислотой, растираем. Всю кашицу опускаем в горячий сироп, провариваем до готовности. Разливаем в чистые баночки, закупориваем.
А вот этот рецепт совсем простой. Лепестки (300 гр) перетираем с сахаром (600 гр) руками, пока не пустят сок. Сразу раскладываем в чистые, небольшие по объему баночки, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
И, конечно, шикарный дамский ликер. Я пробовала его у своей подруги, она всегда просит его на наши девичьи посиделки принести этот напиток. Готовит дома и только из натуральных ингредиентов. Но это уже совсем другой рецепт….
Желаю всем здоровья и приятного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник: http://blog-recept.ru/varene-iz-lepestkov-rozy-retsept-v-domashnih-usloviyah/
Варенье из лепестков роз
Этим вареньем можно наслаждаться весь год. Им можно наполнять мороженое или дополнять вкус обыкновенного чая. Варенье восхищает ароматом и цветом. К тому же вы получите колоссальную порцию витаминов и прекрасного настроения.
Розовое варенье прекрасно наполнит сладкие рулеты и пахлаву – эти угощения поразят всех, кто их попробует!
Как сварить варенье из лепестков чайной розы?
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 175 мл;
- лепестки розы – 95 г;
- сок лимона – 15 мл;
- сахар-песок – 275 г.
Приготовление
Лепестки сначала просейте, чтобы избавиться от ненужной пыльцы. Промойте их и обсушите полотенцем. Отправьте в миску, засыпьте ста граммами сахара и интенсивно разотрите до образования кашицы. Остальной сахар высыпьте в миску, залейте водой и ставьте на самый маленький огонь. Пусть сироп прокипит 5-7 минут, введите сок лимона и перемешайте. Сюда переложите подготовленную ранее розовую кашицу и аккуратно смешайте. Этому лакомству нужно покипеть еще минут 15, но следите, чтобы варенье не загустело сильно. Снимите посуду с плиты и охладите. Разлейте ароматную массу в баночки и закатайте. Через несколько дней варенье можно дегустировать.
Как приготовить варенье из лепестков чайной розы без варки?
Ингредиенты:
- лепестки розы – 185 г;
- сахар (белый, мелкий) – 365 г.
Приготовление
Такой способ приготовления гарантирует максимальное сохранение витаминов.
Разберите бутоны розы на лепестки, промойте их хорошо. Теперь пересыпьте их сахаром и перетрите массу руками, как бы втирая кристаллы, чтобы лепестки начали пускать сок. Распределите заготовку в банки, прикройте капроновыми крышками и отправьте в холод на хранение.
Таким вареньем дополняют чай, что преображает напиток удивительным вкусом, ароматом и прибавляет пользы.
Варенье из лепестков роз — старинный рецепт
Ингредиенты:
- лепестки розы — 185 г
- вода — 275 мл
- сахар — 565 г
- лимонная кислота – 15 г.
Приготовление
Подготовить заранее банки, промойте их с содой. Крышки и банки стерилизуйте. Оборвите у розы лепестки и хорошо промойте.
Поместите лепестки в подходящую емкость, залейте водой, отправьте на огонь. После того как масса вскипит, варите 15 минут. Далее засыпьте сахар, мешайте пока кристаллы растворятся. Варите на минимальном огне полчаса, помешивая. Добавьте лимонку. Разложите изумительно яркое, ароматное лакомство в банки, закрутите крышками.
Как приготовить варенье из лепестков роз?
Ингредиенты:
- сахар (белый, мелкий) – 175 г;
- лепестки роз – 165 г.
- вода – 265 мл;
- сахар-песок – 565 мл.
Приготовление
Лепестки смешайте с сахаром, разотрите все в мягкую, сочную кашицу. Теперь приступайте к приготовлению сиропа: налейте в подходящую емкость воду, отправьте на огонь и размеренно, неспешно всыпайте сахар, интенсивно помешивая. Далее отправляйте в него розовую кашицу и варите варенье до полной готовности, то есть желаемой густоты.
Далее разложите восхитительно ароматное лакомство в стерильные банки, закройте крышками и храните в холоде.
Подавайте варенье в качестве самостоятельного десерта к чаю или используйте в приготовлении рулетов в качестве начинки.
Варенье из лепестков роз с медом
Ингредиенты:
- мед жидкий – 95 г;
- кипяток – 85 мл;
- лепестки роз – 110 г.
Чистые лепестки залейте крутым кипятком, на малом огне проварите четверть часа. Дайте массе настояться в комнатных условиях примерно сутки. Затем смешайте розовую массу с жидким медом, определите посуду на слабенький огонь и проварить, пока смесь не станет однородной. Готовое, изумительного цвета варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Источник: http://womanadvice.ru/varene-iz-lepestkov-roz
Рецепт варенья из лепестков роз
Вкус варенья из лепестков роз знает, наверное, каждый с детства. Когда-то им наши бабушки лечили ангины и простуды.
Розу давно используют как в лечебных, так и в косметологических целях. Розовой водой лечили расстройства нервной системы, а настойкой из лепестков – сердце и почки. Женщины протирали ими лицо, чтобы подольше сохранить молодость.
Как варить варенье из роз? Об этом и поговорим. А также расскажем: какие сорта используют для этого и какова польза розового варенья.
Читайте также:
Сорта цветов для варенья
Давайте разберемся, из каких роз варят варенье. Для этого используют чайные сорта. Это целая группа видов, которые были выведены на основе душистой розы. Свое название, цветок получил из-за аромата, который похож на запах черного чая.
Розы для варенья, должны обладать ярко выраженным ароматом, при этом цвет лепестков может быть самым разнообразным. Особенно хорошо для варенья, подходят густомахровые сорта. “Alan Titchmarsh”, “Gentle Germione”, “Mari Rose” – вот только несколько сортов, которые используют для варенья.
Полезные свойства лепестков роз
Ученые установили, что эфирное масло, содержащиеся в розах и дает этот целебный эффект, который помогает в лечении и профилактике многих заболеваний иммунной, нервной, сердечно-сосудистых системах.
Листочки цветков эффективно используют при лечении кожных заболеваний. Крема и розовое масло прекрасно справляется с лечением раздражения, воспалительных процессов и шелушения.
Исследуя состав минеральных веществ, содержащихся в растении, ученые сделали поразительное открытие. Оказывается, в них содержатся все необходимые минералы и микроэлементы, необходимые человеческому организму: медь, калий, магний, кальций, йод, железо и селен. А возможно, и давление в домашних условиях снизит (вот статья на эту тему).
Чем полезно варенье из роз
Такое варенье известно, как эффективное средство при лечении воспалений полости рта: пародонтита и стоматита. Варенье наносят на пораженные участки кожи и оставляют до полного впитывания.
Варенье из роз используют при лечении заболеваний желудка. Оно имеет свойство заживления ран и предотвращает язвенные образования.
Рецепты варенья из лепестков роз
Рецепт розового варенья может иметь несколько вариантов. Рассмотрим самые распространенные, но не забываем, что рецепты блюд из ревеня тоже очень вкусные!
Традиционный рецепт
На 300 г розовых лепестков, необходимо взять 6 ст. воды и 600 г сахара.
Рецепт розового варенья холодным способом
На 300 г розовых лепестков необходимо 600 г сахарного песка.
Варенье из лепестков роз, должно быть в рационе каждого человека. Особенно рекомендовано людям с проблемами кровеносной и пищеварительной систем. Оно прекрасно поможет женщинам, желающим похудеть, и нормализует обмен веществ. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Источник: http://dometod.ru/eda/recept-varenya-iz-lepestkov-roz.html
В этой статье мы отвечали на вопрос: "как из лепестков роз сварить варенье".
- Подготовка к зиме розы: виды используемых подкормок - как подготовить розу к зиме обрезка и подкормка
- Как сделать розы из кленовых листьев своими руками: пошаговый мастер-класс | Мастер-классы по рукоделию - как сделать розы из листьев клена поэтапно
- Как варить варенье из лепестков роз - общие правила, стерилизация, рецепт-пятиминутка и как сварить быстро - варенье из лепестков роз как варить
- Как ухаживать за домашней розой в горшках - видео - как ухаживать за розой в горшке в домашних условиях
- Роза комнатная - как ухаживать за комнатной розой в горшке
- Как засушить розу в домашних условиях - как засушить розу
- Как сохранить черенки роз до весны? | LS - как сохранить черенки роз до весны в домашних условиях
- Когда и как сажать розы весной - как садить розы весной после покупки
- Размножение роз черенками - как размножить розу черенками
- Как укоренить и вырастить розу из букета в картошке в домашних условиях - как укоренить розу из букета в домашних условиях в картошке
Добавить комментарий