Как варить варенье из чайной розы? — как варить варенье из розы чайной
19.10.2020Ингредиенты:
Как варить варенье из чайной розы?
Розовое варенье – это необычно, очень полезно, а еще и вкусно. Это не просто лакомство данное варенье невероятно полезно малышам, у которых часто бывают стоматиты. Как правильно варить варенье из чайной розы, читайте ниже.
Как сварить варенье из лепестков чайной розы?
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- сахар – 975 г;
- лимон – 1 шт.;
- розовые лепестки – 450 г;
Приготовление
Лепестки роз перебираем, помещаем в миску, всыпаем половину сахара. Руками перетираем массу до того момента, как лепестки начнут выпускать сок. Теперь вливаем лимонный сок. В теплом месте даем постоять 4 часа. В течение этого времени массу несколько раз хорошенько перемешиваем. Затем варим сироп: в воде растворяем оставшийся сахар и доводим до кипения. Полученным раствором заливаем лепестки, перемешиваем снова и даем закипеть. Огонь выключаем и оставляем массу до ее полного остывания. Потом опять кипятим, огонь выключаем и даем варенью полностью остыть. Так можно проделывать несколько раз, до достижения желаемой густоты. В последний раз даем варенью закипеть и разливаем по подготовленным баночкам. И только когда оно полностью остынет, закатываем баночки и отправляем на хранение.
Варенье из чайной розы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1,5 кг;
- розовые лепестки – 550 г;
- фильтрованная вода – 275 мл;
- лимонная кислота.
Приготовление
Вымытые и обсушенные розовые лепестки перемешиваем с лимонной кислотой, добавляем около 250 г сахара и оставляем часиков на 6. Остальной сахар с водой кладем в кастрюлю и доводим до кипения и растворения сахара. Опускаем в сито лепестки роз и провариваем на малом огне примерно 15 минут. Готовность проверяем по лепесточкам – они хорошо размягчатся, и на поверхности плавать не будут. Разливаем варенье из чайной розы с лимонной кислотой в горячем виде по банкам и закрываем.
Как сделать варенье из чайной розы?
Ингредиенты:
- лепестки розовые – 275 г;
- кислота лимонная;
- сахар.
Приготовление
Вымытые и обсушенные розовые лепесточки пересыпаем сахаром, добавляем лимонку и на сутки оставляем при комнатной температуре. Пестиком разминаем лепестки до однородного состояния и раскладываем по стерильным банкам. Сверху засыпаем их сахаром. На одну пол-литровую баночку идет примерно 200 г сахара. Ставим на хранение в холод.
Варенье из желтой чайной розы с мандаринами
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт.;
- розовые лепестки – 225 г;
- вода – 320 мл;
- сахарный песок – 575 г.
Приготовление
Мандарины чистим от шкурок, делим их на дольки и убираем белые прожилки. Кожуру шинкуем тоненькими полосочками. В чашу мультиварки высыпаем помытые лепестки и заливаем их водой. В режиме «Суп» варим лепестки 15 минут. К проваренным лепесточкам добавляем сахар и размешиваем. Всыпаем мандариновые корочки, дольки мандаринов, нарезанные кусочками и в режиме «Тушение» готовим примерно 40 минут. После этого раскладываем варенье из чайной розы в мультиварке по подготовленным стерильным баночкам, закатываем и убираем на хранение.
Как закрыть варенье из чайной розы с медом?
Ингредиенты:
- мед – 90 г;
- кипяток – 115 мл;
- розовые лепестки – 125 г.
Приготовление
Подготовленные лепесточки роз заливаем кипятком и четверть часа томим на малом огне. А потом примерно сутки даем настояться при комнатной температуре. После этого полученную розовую массу смешиваем с медом, ставим на малый огонь и провариваем до однородности. Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам и закрываем. Хранить его нужно в холоде.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-varit-varene-iz-chaynoy-rozy
Как варить варенье из лепестков роз
Куст чайной розы ежедневно «выстреливает» новыми бутонами, распространяя особый цветочно-ванильный аромат. Лепестки чайной розы всегда использовали в косметических и кулинарных целях. Цветочные лосьоны освежают кожу, а отвары — тонизируют организм.
Но варенье из лепестков розы — это кулинарный изыск: кисло-сладкий сироп пахнет свежими цветами, консистенция напоминает первый летний мед.
Ничем не уступают по аромату и вкусу варенье из пионов или варенье из дыни.
- лепестки чайной розы — 200 г,
- сахар — 550 г,
- вода — 300 мл,
- лимон — 1/2 шт.
Как приготовить варенье из лепестков роз
Бутоны могут быть «переспевшими»: раскрывшиеся и разлохматившиеся они постепенно становятся белесыми, выгорая на солнце. Такая заготовка не сможет поразить тонкостью аромата.
Для душистого цветочного варенья нужны свежие молодые бутоны.
Цветочные лепестки складывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, в которой предварительно растворили щепотку соли.
Соленая вода должна полностью покрывать, они должны находиться в воде в течение 10-15 минут. Так поступают со всеми цветами, чтобы избавиться от крошечных насекомых, которые могут прятаться.
Лепестки чайной розы выкладывают на дуршлаг, промывают проточной водой, затем кладут в кастрюлю или глубокую миску, пересыпают сахаром.
Выдавливают сок из половинки крупного лимона, поливают лепестки.
Добавляют холодную сырую воду. Кастрюлю ставят на средний огонь, крышку не используют.
Будущее розовое варенье из чайной розы кипятят в течение 15-35 минут. Выбранное время кипения определит будущую густоту.
Если вы снимите кастрюлю с плиты через четверть часа, сироп будет жидким, лепестки сохранят некоторую твердость. Каждая последующая минута кипения делает лепестки более мягкими, а сироп — густым.
Стерилизуют маленькие завинчивающиеся баночки, разливают кипящее розовое варенье. Герметично закрывают банки. Остывшее варенье из розовых лепестков роз относят в сухой и прохладный погреб. Варенье из чайной розы может храниться 10-12 месяцев.
В профилактических целях зимой ежедневное едят одну чайную ложку варенья. Пьют горячий розовый чай, разбавляя варенье кипятком в произвольных пропорциях. Это бесподобный праздничный десерт. Его можно эффектно подать со взбитыми сливками. «Ленивый вариант» — полить им слегка подтаявший пломбир.
Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-chaynoy-rozi
Варенье из лепестков чайной розы
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»
Как сварить варенье из лепестков чайной розы
Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.
Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.
Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.
Как приготовить «Варенье из лепестков чайной розы» пошагово с фото в домашних условиях
Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.
Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка. Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.
Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.
Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.
В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.
Аккуратно смешать протертые лепестки с сиропом. Дать покипеть 10-12 минут, чтобы ваше варенье не стало густым.
Снять с огня и дать немного постоять. После разлить в стерильные стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/varene-iz-lepestkov-chajjnojj-rozy
Как варить варенье из роз
Нежные лепестки чайной розы предназначены не только для того, чтобы ими восхищались. Из лепестков розы варят вкусное и полезное варенье, которое богато витамином С, а также группой витаминов В и К.
Нежное варенье также содержит целый сонм микроэлементов и минералов. Оно богато магнием, калием, селеном, медью и йодом, кальцием и железом. Однако вся это польза должна быть максимально сохранена. А это уже зависит от способа приготовления сладкого блюда.
Сколько времени готовится варенье?
Стоит отметить, что существует превеликое множество рецептов, каждый из которых предлагает не только интересный способ варки, но также и предусмотренное на это время. Есть рецепты, где весь процесс занимает порядка 1-3 часов, а есть и такие, которые потребуют не менее 12 часов на приготовления вкусного и сладкого варева.
Как приготовить варенье из роз?
Первый рецепт
Второй рецепт
Для приготовления можно взять лепестки шиповника или красной розы. Рецепт приготовления таков:
- 100 граммов вымытых лепестков нужно тщательно растереть в фарфоровой ступке, добавив в кашицу 100 граммов сахара. Нужно получить однородную массу.
- Сироп нужно приготовить из 500 граммов сахара на 200 граммов воды.
- В кипящий сироп нужно добавить приготовленную из лепестков кашицу. Варить нужно будет в один прием, причем до полной готовности.
- Приготовленное варенье нужно будет разложить по сухим стерильным банкам, а после этого закрыть плотной крышкой.
Полезные советы
- Для варки нужно подобрать посуду широкую, чтобы жидкость в ней быстрее проваривалась и испарялась.
- Перед приготовлением емкость для варки должна быть идеально чистой и сухой. Использовать посуду со следами ржавчины и окиси нельзя.
- Перед приготовлением варенья нужно тщательно промыть с содой посуду, обдать ее кипятком и высушить.
- В процессе приготовления вся пенка тщательно снимается шумовкой или ложкой. Избавляться от пенки нужно обязательно. В противном случае готовое сладкое варево попросту прокисает.
- Для получения насыщенного и ароматного варенья из лепестков роз нужно предварительно лепестки вымыть и засыпать их сахаром. Такой смеси нужно настояться в течение 3-4 часов. Для придания изысканной кислинки нужно добавить всего несколько капелек лимонного сока.
Пирог из вкусного розового варенья
К слову готовить из варенья можно не только одни пироги, но также джемы, компоты, пирожки и кисели. Есть также рецепт для быстрого приготовления пирога из розового варенья.
Для приготовления нужно запастись:
- Стакан варенья из лепестков роз;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1ч.л.;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 0,5-1 стакан;
- Мука – 2-2,5 стакана.
Рецепт пирога прост:
- В варенье добавляется сода, размешивается и настаивается 2-3 минуты;
- Добавляется к смеси яйца, кефир, мука и сахар;
- Тщательно все компоненты перемешиваются;
- Готовится тесто, оно должно быть не особо густым;
- Форма для выпечки смазывается маслом;
- Выкладывается приготовленное тесто.
Для приготовления нельзя брать высокую форму, поскольку в такой посуде тесто как следует не пропекается. Время приготовления 40-60 минут при 180 градусов. Приятного аппетита!
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/957-kak-varit-varenye-iz-roz.html
Варенье из чайной розы без варки
Лепестки чайной розы – отличное средство от простуды, хандры и подавленного настроения. Яркие и ароматные цветы обладают массой полезных веществ. Они удивительно красивы и целебны.
Из лепестков этого чудесного растения можно делать массу различных блюд. На востоке и юге Европы очень популярно варенье из чайной розы. Без варки оно получается не только вкусным, но и максимально сохраняет пользу. Она хорошо хранится, имеет яркий, насыщенный вкус и интенсивный аромат. Баночка «живой» сладости подарит вам «кусочек ароматного лета».
Для изготовления джема подходят лепестки только чайной розы. Ее легко узнать: она растет небольшими кустами, имеет ярко-выраженный аромат, ее цвет может варьироваться (от ярко-бордового до светло-розового).
- Лепестки чайной розы – 200 г;
- Белый сахар песок 400 г;
- Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление
Подготавливаем цветы: очищаем от пыли и мошек с помощью проточной воды. Выкладываем лепестки на кухонное полотенце, оставляем на 50-80 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).
Сухие и чистые лепестки погружаем в чашу блендера или комбайна.
Добавляем в цветочную заготовку рекомендованное количество сахара.
Чтобы получить вкусное и полезное розовое варенье без варки, соблюдайте следующие простые правила:
- собирайте лепестки только там, где вы уверенны, что кустарник не был обработан от вредителей и не удобрялся пестицидами;
- можно так же использовать лепестки дикого шиповника, но собирайте их в удалении от дороги;
- для изготовления гюльбешкер (так зовут эту сладость в Турции) берите только «красивые», внутренние лепестки, без сухих и зеленых частей;
- так как продукт не подвергается термической обработке, следует очень внимательно следить за чистотой посуды, иначе оно может забродить;
- из подбродившего розового варенья можно сделать домашнее вино.
Этот экзотический десерт прекрасно хранится в холодильнике. Его подают к чаю или кофе в отдельных пиалах. Очень хорошо варенье из розы сочетается с несладкой выпечкой, блинами и оладьями. Ранее мы давали рецепт вкусного варенья из лепестков роз с варкой.
Источник: http://vkys.info/1282-varene-iz-chaynoy-rozy-bez-varki.html
В этой статье мы отвечали на вопрос: "как варить варенье из розы чайной".
- Как доехать до роза хутор из адлера | Комнатные растения - как из адлера доехать до розы хутор
- Советы как вырастить розы из семян в домашних условиях видео - как вырастить розу
- Как вырастить розу из букета в домашних условиях в картошке - как вырастить розу из букета в домашних условиях в картошке
- Как правильно укрыть розы на зиму, чтобы они не замерзли? - как правильно укрыть розы на зиму
- Как хранить розы в вазе: несколько советов | Путеводитель по жизни - как хранить розы
- Как сделать розы из мастики для торта, рецепт с пошаговыми фото | Все Блюда - как из мастики сделать розы
- Пересадка роз осенью - как правильно пересадить - Времена года - как осенью пересаживать розы
- Как укрыть розы на зиму? Помогаем розам пережить зиму - ДачникаМ! - как укрыть розы на зиму в вологодской области
- 5 вариантов роз из бисер (мастер-класс) - розы из бисера как сделать
- Как сделать розы из лент своими руками - как из ленты сделать розу
Добавить комментарий