Когда срезать лаванду для сушки? | Веб — фермер — как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

29.08.2020

Безусловно, лаванда очень полезное растение. Главное, правильно за ней ухаживать и провести процесс сушки. Обрезают цветки, когда они полностью раскрылись. Тогда аромат лаванды наиболее чувствуется. Сушить цветки желательно в хорошо проветриваемом, но в тоже время сухом месте. Место не должно быть слишком светлым. Предпочтительней затемненная комната.

Когда срезать лаванду для сушки?

Посадила лаванду впервые. Хочу в этом году засушить её, всё-таки растение лекарственное. Скажите, когда её срезают для сушки и как правильно хранят после неё?

Безусловно, лаванда очень полезное растение. Главное, правильно за ней ухаживать и провести процесс сушки. Обрезают цветки, когда они полностью раскрылись. Тогда аромат лаванды наиболее чувствуется. Сушить цветки желательно в хорошо проветриваемом, но в тоже время сухом месте. Место не должно быть слишком светлым. Предпочтительней затемненная комната.

Если вам необходимо засушить лаванду, то приступать к её сбору следует в тот момент, когда цветки уже приобрели свой окрас, но при этом не успели до конца раскрыться. Срезаем под корень стебли-цветоносы, связываем их в пучки и подвешиваем цветками вниз. Помещение должно быть холодным и проветриваемым.

Источник: http://www.lynix.biz/forum/kogda-srezat-lavandu-dlya-sushki

Лаванда: сбор, сушка, хранение

как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Правильно сушить лаванду после сбора урожая, позволит использовать прекрасное и популярное растение в различных целях. При правильном хранении может храниться до следующего сезона.

Советы

Применения цветков и побегов:

Соцветия являются наиболее ценной частью лаванды, веточки и листья также содержат ценные ингредиенты, ароматические вещества и эфирные масла.

Способы сушки

как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

  1. Метод используется, когда много свободного места. После сбора одиночные побеги необходимо связать резиновой лентой, пучки повесить соцветиями вниз. Резина обеспечивает хорошее сцепление, высыхающие стебли сжимаются и могут выскользнуть. При подвешивании лавандовых гроздей нужны промежутки, чтобы обеспечить воздушный поток. Не трогайте растение во время сушки. Бумага снизу позволяет собирать опавшие цветы. Место для сушки должно быть сухим, проветриваемым, теплым и затемненным.
  2. Недостаточно места, свободно разложить цветки лаванды на столе в темном и просторном месте.

Важно, чтобы лаванда не сохла на солнце. Радиация и температура приведут к улетучиванию ингредиентов, эфирных масел.

Длительность сушки

как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Хорошо ли высушена лаванда, можно узнать по легко отделяющимся цветкам. Процесс длится примерно неделю. Используется полностью высушенная лаванда, иначе быстро появится плесень. Люди приходят к мысли, что быстрее высушить лаванду в духовке или на солнце. Использование подобных методов настоятельно не рекомендуется. При температуре выше 40 °C ценные компоненты будут испаряться, также относится к ускоренной сушке. Только медленное, тщательное высыхание способствует сохранению летучих компонентов. Разница качества сушки явно заметна.

Сбор сырья

как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Правильный процесс сушки определяет качество, время сбора сырья одинаково важно. Лучше собирать лаванду незадолго до полного развития цветков, момент, когда растение производит больше эфирных масел за год. Момент сбора сырья определяется, когда маленькие цветки только раскрываются, остальные закрыты.

Наиболее подходящим временем суток для сбора урожая является полдень, содержание масел самое высокое, утренняя роса высохла. Цветки не должны быть влажными после сбора сырья, быстро заплесневеют. Со сбором урожая не стоит откладывать, чтобы раскрытые цветки не потеряли ценных ингредиентов. Раскрывшиеся цветки будут опадать быстрее или терять свой цвет.

Хранение

как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Сухие соцветия лучше хранить в темных картонных коробках. Под воздействием света цветки поблекнут, потеряют красивый внешний вид. Для хранения непригодны пластиковые или металлические контейнеры, могут произойти химические реакции.

Способ сбора урожая и сушки одинаков для видов или сортов лаванды. Следует помнить, различные виды растений подходят для различных лечебных целей. После высыхания имеют разные эффекты, цвет и запах. Чтобы приготовить свои собственные душистые пакетики, специи или чай из собственной лаванды, должен сначала проверить, с какого сорта или вида собрано сырье. Виды лаванды, как узколистная, гибридная, широколистная и зубчатая, обладают наибольшим лечебным эффектом. Сорта представляют декоративную ценность.

Источник: http://floral-house.ru/tsvetushchie-kustarniki/lavanda/lavanda-sbor-sushka-khranenie.html

Как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать? Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до

середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.

Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило — если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

как засушить лаванду чтобы она не осыпаласьСобирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так — как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.

Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна — две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.
как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
— Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.

Источник: http://www.krymlavanda.ru/lavanda-v-sadu/58-kogda-sobirat-lavandu.html

Флористы о цветах: романтичная лаванда

Цветочная фея Александра Аршакуни из мастерской Flowerberry рассказала The-wedding.ru про лаванду в декоре свадьбы. Этот нежный цветок ассоциируется французским Провансом и станет идеальным выбором для всех романтичных особ.

Лаванда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых, включающий примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы лаванды выращиваются в садах во всём мире.

Лаванда традиционно считается символом любви, преданности и нежности. Это элегантный и неподвластный времени цветок, известный своим прекрасным ароматом и успокаивающими свойствами.

Лаванда стала новым символом хорошего тона. Её изысканность и утончённость никогда не выйдут из моды. Многие невесты желают видеть именно лаванду в качестве составляющей своего букета.

Сезон

Свежая лаванда поступает к нам с июня по август, в Крыму она цветёт с июля по август. Во время цветения поле лаванды напоминает безбрежный океан сиреневого цвета. В сухом виде лаванда продаётся круглый год. Она сохраняет свой запах и внешний вид, но несколько теряет насыщенность цвета. Плюс засушенной лаванды в том, что она может радовать вас годами.

Цвета

Разные сорта лаванды отличаются по насыщенности цвета — от нежно-сиреневого до насыщенного фиолетового. Однако в России доступно не более трёх-четырёх сортов, которых, впрочем, достаточно для того, чтобы воссоздать романтичный дух Прованса.

Букет невесты с использованием лаванды

Есть много способов, чтобы включить этот универсальный цветок в список ваших свадебных. Лаванда выглядит божественно, если из неё выполнен монобукет невесты или букетики для подружек невесты, перевязанные бечёвкой, кружевом или натуральной лентой. Лаванда может быть и оригинальной составляющей сборного свадебного букета, и стильным аксессуаром в петлице жениха.

Какую лаванду лучше использовать для букета? Безусловно, живую. Все дело в том, что как бы ни была хороша сухая, она, как и любой сухоцвет, достаточно ломкая. Особенно это касается бутоньерок. Вспомните про «обнимашки» на свадьбе. Когда жениха обнимают при поздравлении, его бутоньерка на пиджаке беззащитна! И если использовать сухую лаванду, то она очень скоро превратится в непонятные палочки вместо цветов. А вот живая лаванда способна пережить даже сотню родственников.

Источник: http://the-wedding.ru/105083-floristy-o-cvetah-romantichnaya-lavanda/

Как засушить розы в домашних условиях

Изысканные икебаны из сухих роз украсят любой интерьер, особенно, если все сделано со вкусом. Сухие композиции не только облагородят ваш дом, но и позволят сохранить памятные даты и дорогие сердцу моменты, которые были ознаменованы этим букетиком. Итак, как сохранить на зиму кусочек цветочного лета? Как высушить розу так, чтобы она не потеряла своей формы, объема и красоты? Вот несколько популярных и самых эффективных способов.

как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Сушим розы на веревке

Закрепите розы на бельевой веревке капроновыми нитками или прищепками. Оставьте между цветами некоторое расстояние, чтобы розы не соприкасались, не гнили и не портили друг другу форму. Лучше всего оставлять цветы сохнуть на свежем воздухе – на улице или на балконе. Однако здесь нужно быть осторожным – если пойдет дождь, все ваши усилия будут напрасными.
Обычно розы высыхают примерно за 2 недели, после чего их можно смело использовать в композиции с другими цветами и элементами декора.

Сушка роз при помощи песка

Если погода не радует вас солнечными деньками, а высушить розы необходимо как можно скорее, можно воспользоваться для этого другим способом, используя при этом песок и обувную коробку.

Мелкий песок нужно просушить в духовке, чтобы сырой материал не стал причиной загнивания цветов. После того, как песок полностью просушится и остынет, его часть нужно пересыпать в коробку от обуви, примерно на пару сантиметров. Подготовленные цветы со срезанными стеблями помещают в коробку вертикально. Одной рукой нужно держать цветок, а другой подсыпать под его основание песок так, чтобы верхнее покрытие песка поддерживало нижние лепестки. По мере высыхания лепестки обычно осыпаются, однако песок будет поддерживать их и не даст им упасть. Так вы добьетесь того, чтобы розы высохла в своем естественном положении.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Все способы сушки розы позволяют сохранить ее форму и объем, но только не цвет. Да и как это сделать, если роза высыхает и становится темной? Зафиксировать розу в своем естественном состоянии и цвете можно при помощи жидкого парафина. Возьмите старую свечку и небольшую ненужную плошку, в которой вы сможете растворить парафин.

Натрите свечку на терке и поместите емкость на медленный огонь. Когда парафин растопится, его нужно будет нанести на нижнюю часть крайних лепестков при помощи кисти. Делается все очень осторожно, чтобы не повредить саму структуру листьев. Когда парафин застынет, можно обработать внутреннюю часть внешних лепестков. Затем нужно наносить горячий парафин последовательно на каждый лепесток. После окончательного застывания вы можете полюбоваться вашим произведением искусства. Вы как бы заморозили время, которое для данной розы больше не имеет значения. Это интересный и очень оригинальный подарок.

Как засушить розы в книге

В наши дни роза в книге не несет столько скрытого смысла, однако она все так же красива и притягательна. Чтобы засушить розу в книге, нужно обернуть цветок сухой салфеткой, чтобы не испачкать соком цветка страницы. После этого роза вкладывается в середину книги или просто под тяжелый пресс. Время от времени салфетку нужно менять по мере ее намокания. Когда роза полностью высохнет, из нее можно делать плоские коллажи и настенные композиции.

Когда роза высохнет, ее можно осторожно разобрать на лепестки, которые также успешно используют в составлении различных элементов декора.

Умение сохранить розу в первозданном виде и подарить ей вторую жизнь – настоящее искусство. И если вы получили букет роз от любимого человека, не торопитесь ставить его в вазу. Возможно, стоит высушить прекрасные королевские цветы, чтобы наслаждаться ими не несколько дней, а долгие годы.

Видео: сушим розы и их лепестки

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-zasushit-rozy-v-domashnix-usloviyax/

В этой статье мы отвечали на вопрос: "как засушить лаванду чтобы она не осыпалась".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *