Лаванда — Лекарственные растения — как растет лаванда

04.07.2019

Лаванда — это растение семейства губоцветных, достигает в высоту 15-60 см. Небольшие направленные вверх ветви лаванды разветвляются на множество маленьких веточек с узкими, светло-зелеными листьями. В июле-августе лаванда расцветает небольшими соцветиями из 6-10 цветков фиолетового цвета. Все растение распространяет приятный запах, особенно интенсивно пахнут цветки.

  • Места произрастания: сухие каменистые склоны.
  • Описание: многолетний невысокий кустарник со светло-зелеными листьями и стеблями и маленькими фиолетовыми цветками.
  • Используемая часть: цветки и вся надземная часть растения.
  • Побочные действия: изредка у чувствительных людей интенсивный запах лаванды может вызвать неприятные ощущения, например, головную боль, тошноту.

Лаванда

Лаванда — это растение семейства губоцветных, достигает в высоту 15-60 см. Небольшие направленные вверх ветви лаванды разветвляются на множество маленьких веточек с узкими, светло-зелеными листьями. В июле-августе лаванда расцветает небольшими соцветиями из 6-10 цветков фиолетового цвета. Все растение распространяет приятный запах, особенно интенсивно пахнут цветки.

Родина лаванды настоящей — каменистые холмы средиземноморских стран. Это растение растет на солнечных склонах гор теплой Далмации и Греции и даже высоко в горах. Лаванда также хорошо растет в Центральной Европе. Ранее ее выращивали только на огородах, а сегодня и в садах как декоративное растение. Лучшие сорта культивируют в Провансе, на юге Франции. В этом регионе около 600 производителей эфирных масел. За сезон путем паровой дистилляции получают 1100-1200 тонн лавандина и 25-50 тонн настоящего лавандового масла. Как лекарственное растение в Южной Европе используется лаванда широколистная.

спатифиллум

как растет лаванда

Показания к применению

Лечебные свойства

Чай из высушенных цветков лаванды оказывает положительное действие при неврозах сердца и бессоннице. Кроме того, он стимулирует выделение желчи, повышает мочеотделение и уменьшает вздутие живота. В качестве добавки для ванн могут употребляться свежие или высушенные листья лаванды, однако для этих целей лучше использовать лавандовое масло. Добавление нескольких капель лавандового масла в ванну с теплой водой улучшает кровообращение кожи и оказывает успокоительное действие на нервную систему.

Воздействие лавандового масла уникально: хорошо расслабляет, уменьшает боль, подавляет стресс, страх и депрессию. Ароматическое масло при медленном испарении (например, при добавлении его в увлажнитель воздуха или в блюдце, под которым горит свеча) приятно успокаивает и хорошо расслабляет, а также помогает сосредоточиться. Поместив льняной или хлопчатобумажный мешочек с сухими цветками лаванды в шкаф, можно уберечь вещи от моли. Запах этого растения отпугивает тлю, это известно многим опытным садоводам, поэтому они сажают лаванду между кустами роз. Издавна известно, что лавандовое масло уничтожает бактерии, споры и грибки, хорошо дезинфицирует, лечит раны и ожоги. Для лечения обыкновенных угрей и очистки кожи рекомендуется умываться теплой водой с добавлением нескольких капель лавандового масла. Лаванда широко применяется в косметике, ее добавляют в духи и мыло. Лавандовая вода, известная с древности, сегодня незаслуженно забыта. В средневековье лаванда использовалась для лечения различных заболеваний глаз.

Роберт Кох, исследуя воздействие эфирных масел на микроорганизмы, доказал, что терпентиновое масло за пять дней уничтожает споры сибирской язвы, сохраняющие жизнеспособность до 40 лет Позднее опыты доказали, что аналогично действие лавандового, розмаринового, эвкалиптового масел.

Какие части растения используются в медицине?

Масло лаванды получают путем паровой дистилляции из только что срезанных цветущих верхушек и стеблей растения. Цветки собирают в июле-августе (в сухую погоду) без черенков, не дожидаясь полного их раскрытия. Затем их сушат на открытом воздухе.

В высушенных листьях лаванды содержится около 12% дубильных веществ и 3% эфирного масла. Основные компоненты эфирного масла — линалилацетат, гераниол и борнеол. В лавандовом масле содержится и кумарин. Лаванда обладает сильным, несколько горьковатым, вкусом.

Источник: http://doktorland.ru/lavanda.html

Лаванда в домашних условиях

как растет лаванда

Лаванда – морозостойкий вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, насчитывающее порядка 25 различных видов.

Родиной этих душистых многолетних трав и кустарников являются Канарские острова, Индия, Средиземноморье.

Свое название лаванда получила от латинского слова «lava», что в переводе означает «мыть».

Лаванда в домашних условиях

Это связано с тем, что древние римляне часто добавляли в свои ванны цветки лаванды для свежести и аромата. И это неудивительно: лаванда обладает утонченным, легким, цветочно-травяным ароматом, который широко используется в парфюмерии на протяжении многих столетий. Это растение весьма неприхотливо, и можно попробовать самостоятельно вырастить лаванду в домашних условиях.

Лаванда вырастает до 80-90 см, надземная часть выглядит в виде правильной сферической кроны, которая состоит из множества веточек. Листья супротивные, линейные или ланцето-линейные, с загнутыми краями. Мелкие цветки лаванды располагаются на концах ветвей, где образуют колосовидные соцветия, окрашенные во все оттенки фиолетового: от нежно-сиреневого до насыщенного, темно-фиолетового цвета. Лаванда чаще всего цветет весной.

У основания цветка находятся масляные железы, которые вырабатывают ценное эфирное масло. Аромат лаванды обладает успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, улучшает настроение, очищает воздух в помещении. Эфирное масло лаванды используется для ингаляции при простудных заболеваниях, лечения ран, ушибов, ожогов. Цветки лаванды хорошо справляются с бессонницей, повышенной утомляемостью, нервными расстройствами.

Лаванда в домашних условиях – не просто ароматное декоративное растение, она способна создавать в помещении комфортный для человека микроклимат.

Виды лаванды

Лаванда узколистная – компактный полукустарник с узкими опущенными листьями. Душистые соцветия начинают появляться летом, и цветут на протяжении всех теплых месяцев. Этот вид используется для получения эфирного масла, а в засушенном виде идет для приготовления ароматических смесей и саше.

Лаванда широколистная – отличается от узколистной лаванды цветками с узкими прицветниками и более широкими листьями. Цветки очень душистые, появляются с наступление лета, стебли серые, опущенные, с ароматной листвой.

Лаванда французская отличается наиболее декоративными цветками. Кустик небольшой, очень компактный, с узкими зеленовато-серебристыми скрученными листьями с хвойным ароматом. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью, отлично подходит для комнатного цветоводства.

Лаванда испанская – весьма необычный представитель своего рода. Цветки окрашены в бледно-зеленый цвет, собраны в компактные соцветия. Начинает цвести с середины лета.

Особенности ухода за лавандой

Лаванда в домашних условиях не потребует слишком тщательный и кропотливый уход. Важно знать, что это южное растение способно источать свой нежный аромат лишь под воздействием солнечных лучей, а потому горшок с растением ни в коем случае нельзя располагать в тени. Если нет возможности обеспечить лаванде достаточное количество солнечного света, то необходимо создать дополнительное искусственное освещение, не менее 8-10 часов в стуки.

Лаванда предпочитает прохладные и хорошо освещенные места. При посадке растения следует обеспечить хороший дренаж, в качестве которого отлично подойдет грубый песок, керамзит или мелкие горшечные черепки. Выложите слой дренажа на дно горшка, а только потом насыпайте землю. К почве лаванда не требовательна, однако самым оптимальным для этого растения вариантом будет цветочный грунт, купленный в магазине, с добавлением небольшого количества щебня.

Не стоит использовать для выращивания лаванды в домашних условиях обычную садовую землю – при поливе она сожмется и задушит корни растения. Поливать следует регулярно, ежедневно, лучше всего вечером или ранним утром. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянной. Во время полива важно увлажнять не только почву, но и зеленые части лаванды.

Если в помещении, где растет цветок, излишне сухой воздух, то рекомендуется дополнительное увлажнение в виде опрыскивания. С наступлением весны лаванду можно выносить на открытый воздух, однако растение следует беречь от сквозняков и ветра.

Выращивание лаванды в домашних условиях

Чтобы самостоятельно вырастить лаванду из семян, следует использовать только качественные стратифицированные семена, для всхода которых потребуется низкая температура в помещении. Для посева используют любые ящики или горшки подходящего размера. В домашних условиях семена лаванды всходят довольно долго, могут оставаться в земле до двух месяцев, прежде чем появятся первые всходы. Если вы хотите, чтобы уже к весне взошли семена, то сеять их лучше всего уже в ноябре.

Семена необходимо сеять на поверхности увлажненного компоста, присыпав их потом тонким слоем земли. Чтобы семена лаванды не пересохли, необходимо прикрыть посевы прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Температура, при которой всходят ростки лаванды, должна быть довольно низкой, не более 15-18 С тепла.

Если в течение ближайших 1-1,5 месяцев семена не дадут всходов, то ящик с рассадой рекомендуется поставить в холодильник на 2-3 недели. С появлением проростков, с ящика убирается полиэтиленовое покрытие, а молодые растения следует пересадить в отдельные горшочки. Все лето и осень ростки лаванды следует держать на солнечной стороне, чтобы обеспечить подрастающим растениям достаточное количество света.

С наступлением лета лаванду можно вынести в сад или на балкон. Осенью растение необходимо заносить в теплое помещение, так как корни лаванды поверхностные, и могут замерзнуть вместе с грунтом. Лаванда в домашних условиях прекрасно растет, радуя своих хозяев тонким, душистым ароматом, который оказывает оздоровительное воздействие на организм человека.

Источник: http://www.woman56.ru/komnatnie-rasteniya/lavanda-v-domashnich-usloviyach

ЛАВАНДА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

как растет лаванда

Источник: Пряности. Специи. Приправы.

Как готовить

ЛАВАНДА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Lavandula officinalis L.)

Лаванда лекарственная — многолетнее пряно-ароматическое растение, родиной которого считается побережье Средиземного моря, где и сейчас оно произрастает в диком виде. По утверждениям некоторых специалистов, узкой полоской в естественном виде растет до Передней Индии. Растение известно с древних времен благодаря своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой. По латыни «lavare» значит «мыться», растение добавляли в ванны.

Из Средиземноморья оно попало в европейские страны, а затем распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии.

В средние века лаванду очень ценили не только как пряное растение, но и как лекарственное. Особенно популярны были смеси ароматных трав (лаванды, лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом месте. Считалось, что при любом заболевании их надо прикладывать к больному месту. Особенно, считалось, они помогали при мигрени.

Уже в средние века лаванду использовали и как средство для отпугивания моли. Сушеную лаванду состоятельные люди зашивали в мешочки или просто посыпали в шкафы, чтобы сохранить шелка и прочие заморские ткани.

В Россию лаванду завезли в 1812 году. Сначала разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 года стали возделывать как промышленную культуру. Сейчас выведено много гибридных сортов. Растет на Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае.

Во всех странах выращивают лаванду для двух целей во-первых, для пряности (в основном — Италия, Франция, Испания), во-вторых, для получения эфирного масла (Мировое производство лавандового масла около 200 т, из них 60—70 т получают во Франции), главным компонентом которого является линалоол и его уксусный эфир — линалилацетат.

Имеет другие названия: леванда, лавенда, цветная трава.

ОПИСАНИЕ

Лаванда — лекарственное пряное растение, растущее кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, слегка подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным налетом. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими сильный аромат. Они же придают растению пряный и горький вкус.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Лаванда, как многие ароматические травы, содержит эфирные масла — до 2% в свежем сырье, наибольшее количество расположено в цветах; кроме того, дубильные вещества (до 12%), смолы и горечи. В эфирном масле лаванды имеется важный компонент линалилацетат (до 50%), валериановый альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.

Лаванду в основном и разводят для получения эфирного масла, которое используется в медицине для лечебных ванн, а также в парфюмерной и косметической промышленности.

Цветы лаванды отваривают и пьют отвары как успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли при многих заболеваниях.

При помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Масло лаванды, разведенное, со спиртом, пьют во время мигрени, при сильном сердцебиении, в период повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лаванда оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев. В фармацевтике лаванду используют для создания галеновых препаратов.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют листья лаванды или веточки с листьями и цветками. Растение обладает довольно сильным запахом и приятно-терпким вкусом.

В кулинарии имеет своих почитателей. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях. Некоторые народы не сторонники употребления лаванды. Ее добавляют в отдельные блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и листьев нужно привыкнуть, а аромат их притягателен. Используют сушеные и зеленые листья. Можно ароматизировать тушеное мясо, рыбу, овощные супы.
В соусы принято добавлять сушеную зелень.

Лаванда сочетается с чабром, укропом, шалфеем. Букет получается очень крепким и предназначен для гурманов.

С давних времен лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки.
С лавандой и можжевельником коптят мясо, дичь.

Молодые листочки используют для приготовления зеленого масла (очень своеобразный вкус понятен лишь гурманам).

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лаванду выращивают промышленным способом, но с успехом можно посадить ее на садовом участке.

Лаванда растет на участках, где достаточно света, легкие, рыхлые почвы. Размножается семенами и вегетативным путем (черенками, отводками, делением куста). После укоренения растения на первом году, чтобы оно окрепло, цветы обрывают, проводя полив, прополку и рыхлених.

На следующий год с окрепшего растения собирают листочки, веточки с листьями и голубыми цветами, которые издают великолепный запах, привлекающий пчел. Пряность, собранную в период цветения, связывают в небольшие пучки и высушивают в защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией (навес, чердак). В сухом виде разминают, складывают в герметичную тару и хранят в сухом месте под крышкой.

Для получения эфирного масла лаванду убирают ручным или механическим способом в период массового цветения, срезая верхнюю часть, 12—15 см, и отправляют
зеленую массу на переработку на специальные заводы сразу, пока лаванда не завяла.

Источник: http://kuking.net/8_979.htm

В этой статье мы отвечали на вопрос: "как растет лаванда".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *