Варенье из лепестков роз: рецепт — как приготовить варенье из лепестков роз

11.05.2020

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Варенье из лепестков роз: рецепт

Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз — отличное лакомство.

Свойства варенья из лепестков роз

Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.

как приготовить варенье из лепестков роз

Польза нашего варенья из лепестков роз

Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.

как приготовить варенье из лепестков роз

Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз

Приступим к самому главному – освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.

Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.

как приготовить варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:

Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт приготовления варенья

Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.

как приготовить варенье из лепестков роз

Рецепты №4 и №5

Для четвертого рецепта понадобятся:

Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.

Ингредиенты для пятого рецепта:

Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.

как приготовить варенье из лепестков роз

Напиток из лепестков роз

Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.

Источник: www.syl.ru

Как приготовить варенье из лепестков роз?

Алёна Терёшина on 28 Май 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5441 раз

Многие наверняка слышали про удивительное варенье из лепестков роз, а некоторые его даже пробовали. Ароматное варенье из розовых лепестков уникально не только своим вкусом, но и полезными свойствами. С древнейших времен розовое варенье использовали для лечения нервных заболеваний, болезней десен, пищеварения, различных язв и ран, для профилактики простуды и повышения иммунитета. Как приготовить настоящее варенье из лепестков роз смотрите и читайте далее.

Рецепты варенья из лепестков роз

Рецепт Варенье из лепестков роз

  1. Лепестки оборвать с цветов розы.
  2. Удалить белую часть и выложит в сито. Аккуратно встряхивая, просеять лепестки, чтобы отделилась пыльца.
  3. Лепестки промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю и залить водой 1:2, нагреть массу до кипения и проварить 5 минут.
  4. Всыпать сахар и уварить варенье до густоты сиропа. Чтобы варенье сохранило цвет и не засахарилось в конце варки всыпать лимонную кислоту.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.

Рецепт Варенье из розы с лимоном

  1. Для варенья понадобятка красные или розовые розы. Оборвать лепестки, удалить белые части, чтобы не горчило варенье.
  2. Просеять лепестки от пыльцы.
  3. Нарезать лепестки острым ножом на мелкие кусочки.
  4. Всыпать в лепестки 0,5 кг сахара, растереть руками до сока, затем перемешать.
  5. Затянуть верх посуды пищевой пленкой и оставить в комнате на двое суток.
  6. Оставшийся сахар растворить в воде, влить лимонный сок и перемешать.
  7. Поставить сахарную воду на слабый огонь и сварить густой сироп.
  8. В кипящий сироп выложить засахаренные лепестки роз и постоянно помешивая сварить варенье красивого розового цвета.
  9. После закипания примерно 15 минут варить варенье, затем разложить по подходящим баночкам и укупорить.

Рецепт Варенье из лепестков чайной розы

  1. Лепестки роз подготовить как первом рецепте. Вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Из воды и сахара сварить крепкий сироп.
  3. Высыпать лепестки в сироп, перемешать и оставить под крышкой на 12 часов при комнатной температуре.
  4. Затем поставить варенье на плиту и довести до кипения. Снять пенку, засечь 25 минут и варить это время постоянно помешивая.
  5. Как только варенье начнет густеть влить сок лимона и варить варенье 3 минуты.
  6. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт Варенье из лепестков роз №2

  1. Лепестки подготовить по одному из рецептов выше, вымыть и обсушить.
  2. Присыпать лепестки роз 2-3 ст. л. сахара и перетереть руками до сока. Сок слить в отдельную посуду.
  3. В эту посуду всыпать оставшийся сахар и всю воду.
  4. Сварить сироп в течении 2-3 минут.
  5. Выложить в сироп лепестки розы и варить их около 6 минут. Снять пенку и убавить огонь до минимума.
  6. Варить варенье 10-15 минут до загустения и изменения цвета.
  7. Разложить по баночкам и убрать в темное место.

Рецепт Варенье из роз — холодный способ

  1. Готовится холодное варенье очень просто. Лепестки роз зачистить от белых частей, просеять, вымыть и обсушить. Нарезать лепестки неровными кусочками.
  2. Всыпать в лепестки сахара и перетереть руками.
  3. Выложить эту массу в маленькие стерилизованные баночки, стараясь уплотнять как можно сильнее.
  4. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Можно использовать как обычное варенье или из него приготовить розовую воду, вино или сироп.

Розовое варенье — это изысканное лакомство для настоящих гурманов. Как приготовить из лепестков роз сироп смотрите видео рецепт ниже.

Видео рецепт «Сироп из Розовых Лепестков»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: chtoprigotovit.ru

Варенье из лепестков роз

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок успешно стартовал, и я спешу с вам поделиться удивительно вкусным вареньем из лепестков чайной розы. Впервые я попробовала такое варенье в одной из турецких гостиниц около десяти лет назад. Первое время я пыталась найти нечто похожее на прилавках магазинов, но мои поиски не увенчались успехом. Лишь изредка удавалось закупиться этим вкуснейшим вареньем в турецких магазинах.

как приготовить варенье из лепестков роз

С миру по нитке и рецепт найден!

Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому розовое варенье долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом Спасибо вам девочки!

как приготовить варенье из лепестков роз

И что в итоге получилось?

Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое лакомство станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.

как приготовить варенье из лепестков роз

Приготовление заготовки из роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты, чтобы результат непременно вас порадовал.

Необходимые ингредиенты

Приготовление шаг за шагом

Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.

Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.

как приготовить варенье из лепестков роз

Дальше лепестки взвешиваем.

как приготовить варенье из лепестков роз

На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.

как приготовить варенье из лепестков роз

Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.

как приготовить варенье из лепестков роз

Дальше частями добавляем лепестки из роз в горячий сироп.

как приготовить варенье из лепестков роз

Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.

как приготовить варенье из лепестков роз

Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.

как приготовить варенье из лепестков роз

Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.

как приготовить варенье из лепестков роз

Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро.

В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.

как приготовить варенье из лепестков роз

Готовое варенье из варенье из роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.

как приготовить варенье из лепестков роз

Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.

как приготовить варенье из лепестков роз

Советы и рекомендации к рецепту

Из приведенных в рецепте пропорций получается в меру густое варенье, которое не течет, отлично намазывается на хлеб и сохраняет форму. Если вы хотите получить на выходе боле жидкое варенье из роз, то нужно увеличить количество воды до 500 мл. Учитывайте также, что при хранении варенья в холодильнике, оно еще сильнее загустеет.

как приготовить варенье из лепестков роз

Друзья, теперь вы знаете, как сварить варенье из лепестков роз. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите это вкуснейшее варенье для своих близких. С нетерпением буду ждать ваши отзывы, комментарии и фотоотчеты к рецепту!

Источник: home-restaurant.ru

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз — рецепт с умопомрачительным ароматом и вкусом! Варенье из лепестков чайной розы любят многие. Подробней про варенье из лепестков роз .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из лепестков роз

как приготовить варенье из лепестков роз

Распустились чайные розы. Вот и повод сварить ароматное лечебное варенье. Варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Всего 45 минут и все готово.

как приготовить варенье из лепестков роз

Что может быть ароматнее?! Варим самое вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы. Как уже понятно из названия, рецепт не отнимет у вас много времени.

как приготовить варенье из лепестков роз

Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.

как приготовить варенье из лепестков роз

Наверняка пригодится простейший рецепт варенья из лепестков роз. Рекомендую к чаю. Очень ароматное варенье.

Традиционное домашнее лакомство из лепестков чайной розы – варенье. Рецепты его приготовления различаются как способом приготовления, так и видом используемых розовых лепестков. Давайте разберемся, как приготовить варенье из чайной розы.

Розы – цветы необыкновенные. Они радуют нас не только красотой и ароматом, но и чудесным вкусом. Лепестки роз содержат так необходимые нам микроэлементы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, медь, цинк, магний. Также в них присутствуют витамины группы B, витамин C и витамин К, каротин. Поэтому замечательно нежное и душистое варенье из лепестков роз еще и очень полезно. Традиционно варенье из лепестков роз подают к чаю, но также хорошо оно сочетается и с мороженым. Хотите порадовать детей необычным десертом – готовьте варенье из роз, рецепт перед вами и он совсем несложен!

Нежное, вкусное, с приятной легкой кислинкой и удивительным тонким ароматом варенье из роз всегда было одним из самых изысканных и любимых среди традиционных домашних варений. Варенье из лепестков роз содержит массу необходимых микроэлементов, полезно для пищеварительной, эндокринной и иммунной систем, для сердечной мышцы. Можно подавать это лакомство к чаю, использовать для приготовления тортов и коктейлей и подавать варенье из роз как сироп к мороженому. Итак, варим варенье из лепестков роз – рецепт приготовления перед вами.

как приготовить варенье из лепестков роз

Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье из лепестков роз, без варки — лепестки роз, перетертые с сахаром.

как приготовить варенье из лепестков роз

Любите зимой чай с блинами? Сварим вкусный сироп из лепестков роз. Такой сироп можно также подать для мороженого.

Источник: www.russianfood.com

Рецепт: Варенье из лепестков роз с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Роза – это не просто красивый и популярный цветок, разновидностей которого с каждым днем становится все больше и больше, это и могущий инструмент в руках косметолога, так и повара. Варенье из лепестков роз – вкусный домашний лекарь от всех недуг, говорила моя бабушка, это вкуснейший десерт. Ведь такое варенье успокаивает нервную систему, снимает усталость, бессонницу, помогает в лечении стоматита, ангины, бронхита, гастрита и на этом список полезных свойств не заканчивается.

Такое варенье чаще используется в турецкой и осетинской кухне, но называется оно гюльбешекер.

Варенье можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в изделия из разных видов муки. Это блюдо настоящий деликатес, который может приготовить любая хозяюшка из лепестков роз. Лепестки лучше брать из чайных сортов цветов, у них ярко выражен цвет и аромат.

1. Для варенья рекомендуется использовать лепестки чайных сортов роз, выращенных в домашних условиях. В отличии от магазинных там нет вредных веществ, которыми обрабатывают цветочки.

как приготовить варенье из лепестков роз

2. Лепестки промыть и подсушить салфеткой.

3. В кастрюле нужно варить сироп из воды и сахара, время от времени убирая пенку.

как приготовить варенье из лепестков роз

4. Всыпать в сироп лепестки роз, перемешать, кипятить 30-50 секунд, после чего снять с огня на 10-12 часов.

как приготовить варенье из лепестков роз

5. После поставить снова на плиту, варить 20 минут, время от времени помешивать и снимать пенку.

6. Добавить в кастрюлю лимонный сок, варить 2 минуты, после разлить по банкам (если консервируем) или в десертное блюдо (если кушать).

Примечание:

Варенье из лепестков роз

Источник: dinne.ru

В этой статье мы отвечали на вопрос: " как приготовить варенье из лепестков роз ".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *