Варенье из лепестков роз: рецепт — как приготовить варенье из лепестков роз
11.05.2020Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.
Варенье из лепестков роз: рецепт
Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз — отличное лакомство.
Свойства варенья из лепестков роз
Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.
Польза нашего варенья из лепестков роз
Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.
Первый рецепт варенья из лепестков чайных роз
Приступим к самому главному – освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.
- 250-300 грамм лепестков;
- 0,5 кг сахарного песка;
- один лимон и 300 мл чистой воды.
Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.
Варенье из лепестков роз. Рецепт №2
Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:
- 0,5 кг лепестков роз;
- 1,5 кг песка сахарного;
- половинка лимона и 250 мл воды.
Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.
Третий рецепт приготовления варенья
- лепестки роз – 0,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- сок трех лимонов;
- вода – три стакана.
Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.
Рецепты №4 и №5
Для четвертого рецепта понадобятся:
- лепестки шиповника или роз – 125 грамм;
- сахарный песок – один килограмм;
- вода – два стакана;
- лимонная кислота – 5-8 грамм.
Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.
Ингредиенты для пятого рецепта:
- лепестки чайных роз – 250 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- один грамм лимонной кислоты.
Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.
Напиток из лепестков роз
Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.
Источник: http://www.syl.ru/article/156929/new_varene-iz-lepestkov-roz-retsept
Как приготовить варенье из лепестков роз?
Алёна Терёшина on 28 Май 2014 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 5441 раз
Многие наверняка слышали про удивительное варенье из лепестков роз, а некоторые его даже пробовали. Ароматное варенье из розовых лепестков уникально не только своим вкусом, но и полезными свойствами. С древнейших времен розовое варенье использовали для лечения нервных заболеваний, болезней десен, пищеварения, различных язв и ран, для профилактики простуды и повышения иммунитета. Как приготовить настоящее варенье из лепестков роз смотрите и читайте далее.
Рецепты варенья из лепестков роз
Рецепт Варенье из лепестков роз
- 1 кг лепестков роз
- 6 кг сахара
- щепотка лимонной кислоты
- 2 л воды
- Лепестки оборвать с цветов розы.
- Удалить белую часть и выложит в сито. Аккуратно встряхивая, просеять лепестки, чтобы отделилась пыльца.
- Лепестки промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю и залить водой 1:2, нагреть массу до кипения и проварить 5 минут.
- Всыпать сахар и уварить варенье до густоты сиропа. Чтобы варенье сохранило цвет и не засахарилось в конце варки всыпать лимонную кислоту.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.
Рецепт Варенье из розы с лимоном
- 1,5 кг сахара
- 0,5 кг лепестков розы
- 0,5 лимона
- 1 ст. воды
- Для варенья понадобятка красные или розовые розы. Оборвать лепестки, удалить белые части, чтобы не горчило варенье.
- Просеять лепестки от пыльцы.
- Нарезать лепестки острым ножом на мелкие кусочки.
- Всыпать в лепестки 0,5 кг сахара, растереть руками до сока, затем перемешать.
- Затянуть верх посуды пищевой пленкой и оставить в комнате на двое суток.
- Оставшийся сахар растворить в воде, влить лимонный сок и перемешать.
- Поставить сахарную воду на слабый огонь и сварить густой сироп.
- В кипящий сироп выложить засахаренные лепестки роз и постоянно помешивая сварить варенье красивого розового цвета.
- После закипания примерно 15 минут варить варенье, затем разложить по подходящим баночкам и укупорить.
Рецепт Варенье из лепестков чайной розы
- 3 ст. лепестков роз
- 1 ст. воды
- 1 кг сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- Лепестки роз подготовить как первом рецепте. Вымыть и обсушить на полотенце.
- Из воды и сахара сварить крепкий сироп.
- Высыпать лепестки в сироп, перемешать и оставить под крышкой на 12 часов при комнатной температуре.
- Затем поставить варенье на плиту и довести до кипения. Снять пенку, засечь 25 минут и варить это время постоянно помешивая.
- Как только варенье начнет густеть влить сок лимона и варить варенье 3 минуты.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепт Варенье из лепестков роз №2
- 300 гр. лепестков роз
- 6 ст. воды
- 600 гр. сахара
- Лепестки подготовить по одному из рецептов выше, вымыть и обсушить.
- Присыпать лепестки роз 2-3 ст. л. сахара и перетереть руками до сока. Сок слить в отдельную посуду.
- В эту посуду всыпать оставшийся сахар и всю воду.
- Сварить сироп в течении 2-3 минут.
- Выложить в сироп лепестки розы и варить их около 6 минут. Снять пенку и убавить огонь до минимума.
- Варить варенье 10-15 минут до загустения и изменения цвета.
- Разложить по баночкам и убрать в темное место.
Рецепт Варенье из роз — холодный способ
- 650 гр. сахара
- 300 гр. лепестков роз
- Готовится холодное варенье очень просто. Лепестки роз зачистить от белых частей, просеять, вымыть и обсушить. Нарезать лепестки неровными кусочками.
- Всыпать в лепестки сахара и перетереть руками.
- Выложить эту массу в маленькие стерилизованные баночки, стараясь уплотнять как можно сильнее.
- Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Можно использовать как обычное варенье или из него приготовить розовую воду, вино или сироп.
Розовое варенье — это изысканное лакомство для настоящих гурманов. Как приготовить из лепестков роз сироп смотрите видео рецепт ниже.
Видео рецепт «Сироп из Розовых Лепестков»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/varene-iz-lepestkov-roz-kak-prigotovit
Варенье из лепестков роз
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок успешно стартовал, и я спешу с вам поделиться удивительно вкусным вареньем из лепестков чайной розы. Впервые я попробовала такое варенье в одной из турецких гостиниц около десяти лет назад. Первое время я пыталась найти нечто похожее на прилавках магазинов, но мои поиски не увенчались успехом. Лишь изредка удавалось закупиться этим вкуснейшим вареньем в турецких магазинах.
С миру по нитке и рецепт найден!
Признаюсь, честно, я давно хотела приготовить варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях, но проблемным ингредиентом всегда были лепестки роз – такой продукт не купишь ни в одном супермаркете или на рынке. Поэтому розовое варенье долго оставалось моей тихой кулинарной мечтой. Но, в этом году мне повезло! Осуществить давнюю мечту мне помогли друзья: @biller.olga привезла от своей мамы лепестки чайной розы, а @msdaksel помогла с правильным рецептом Спасибо вам девочки!
И что в итоге получилось?
Результат превзошел все мои ожидания! Варенье из лепестков чайной розы получилось даже лучше турецких аналогов! В меру густое, очень ароматное, с приятным тонким послевкусием. Такое лакомство станет отличным подарком близким и дорогим людям не только к празднику, но и просто без повода.
Приготовление заготовки из роз, вовсе не такое уж сложно и хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд, и я с удовольствием раскрою все секреты, чтобы результат непременно вас порадовал.
Необходимые ингредиенты
- 500 гр. сахара
- 300 мл. воды
- 125 гр. лепестков розы
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление шаг за шагом
Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.
Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.
Дальше лепестки взвешиваем.
На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.
Дальше частями добавляем лепестки из роз в горячий сироп.
Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.
Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.
Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.
Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро.
В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.
Готовое варенье из варенье из роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.
Советы и рекомендации к рецепту
Из приведенных в рецепте пропорций получается в меру густое варенье, которое не течет, отлично намазывается на хлеб и сохраняет форму. Если вы хотите получить на выходе боле жидкое варенье из роз, то нужно увеличить количество воды до 500 мл. Учитывайте также, что при хранении варенья в холодильнике, оно еще сильнее загустеет.
Друзья, теперь вы знаете, как сварить варенье из лепестков роз. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите это вкуснейшее варенье для своих близких. С нетерпением буду ждать ваши отзывы, комментарии и фотоотчеты к рецепту!
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-lepestkov-roz-retsept-s-foto/
Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз — рецепт с умопомрачительным ароматом и вкусом! Варенье из лепестков чайной розы любят многие. Подробней про варенье из лепестков роз .
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из лепестков роз
Распустились чайные розы. Вот и повод сварить ароматное лечебное варенье. Варю по старинному рецепту – просто и вкусно. Всего 45 минут и все готово.
Что может быть ароматнее?! Варим самое вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы. Как уже понятно из названия, рецепт не отнимет у вас много времени.
Лучшее варенье из лепестков роз получается из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.
Наверняка пригодится простейший рецепт варенья из лепестков роз. Рекомендую к чаю. Очень ароматное варенье.
Традиционное домашнее лакомство из лепестков чайной розы – варенье. Рецепты его приготовления различаются как способом приготовления, так и видом используемых розовых лепестков. Давайте разберемся, как приготовить варенье из чайной розы.
Розы – цветы необыкновенные. Они радуют нас не только красотой и ароматом, но и чудесным вкусом. Лепестки роз содержат так необходимые нам микроэлементы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, медь, цинк, магний. Также в них присутствуют витамины группы B, витамин C и витамин К, каротин. Поэтому замечательно нежное и душистое варенье из лепестков роз еще и очень полезно. Традиционно варенье из лепестков роз подают к чаю, но также хорошо оно сочетается и с мороженым. Хотите порадовать детей необычным десертом – готовьте варенье из роз, рецепт перед вами и он совсем несложен!
Нежное, вкусное, с приятной легкой кислинкой и удивительным тонким ароматом варенье из роз всегда было одним из самых изысканных и любимых среди традиционных домашних варений. Варенье из лепестков роз содержит массу необходимых микроэлементов, полезно для пищеварительной, эндокринной и иммунной систем, для сердечной мышцы. Можно подавать это лакомство к чаю, использовать для приготовления тортов и коктейлей и подавать варенье из роз как сироп к мороженому. Итак, варим варенье из лепестков роз – рецепт приготовления перед вами.
Бывают ли полезными сладости? Конечно. Например, вкусное и полезное варенье из лепестков роз, без варки — лепестки роз, перетертые с сахаром.
Любите зимой чай с блинами? Сварим вкусный сироп из лепестков роз. Такой сироп можно также подать для мороженого.
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1479
Рецепт: Варенье из лепестков роз с фото
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Роза – это не просто красивый и популярный цветок, разновидностей которого с каждым днем становится все больше и больше, это и могущий инструмент в руках косметолога, так и повара. Варенье из лепестков роз – вкусный домашний лекарь от всех недуг, говорила моя бабушка, это вкуснейший десерт. Ведь такое варенье успокаивает нервную систему, снимает усталость, бессонницу, помогает в лечении стоматита, ангины, бронхита, гастрита и на этом список полезных свойств не заканчивается.
Такое варенье чаще используется в турецкой и осетинской кухне, но называется оно гюльбешекер.
Варенье можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в изделия из разных видов муки. Это блюдо настоящий деликатес, который может приготовить любая хозяюшка из лепестков роз. Лепестки лучше брать из чайных сортов цветов, у них ярко выражен цвет и аромат.
1. Для варенья рекомендуется использовать лепестки чайных сортов роз, выращенных в домашних условиях. В отличии от магазинных там нет вредных веществ, которыми обрабатывают цветочки.
2. Лепестки промыть и подсушить салфеткой.
3. В кастрюле нужно варить сироп из воды и сахара, время от времени убирая пенку.
4. Всыпать в сироп лепестки роз, перемешать, кипятить 30-50 секунд, после чего снять с огня на 10-12 часов.
5. После поставить снова на плиту, варить 20 минут, время от времени помешивать и снимать пенку.
6. Добавить в кастрюлю лимонный сок, варить 2 минуты, после разлить по банкам (если консервируем) или в десертное блюдо (если кушать).
Примечание:
Варенье из лепестков роз
Источник: http://dinne.ru/recipes/varene-iz-lepestkov-roz-s-foto/
В этой статье мы отвечали на вопрос: "как приготовить варенье из лепестков роз".
- Как сварить варенье из лепестков чайной розы - как сварить варенье из розы чайной
- Осенний букет: как сделать розы из кленовых листьев своими руками? Наша дача - медиаплатформа МирТесен - как сделать розы из кленовых листьев своими руками
- Что добавить в воду, чтобы розы стояли подольше в вазе: как сохранить срезанные цветы, из каких веществ можно сделать им раствор, что нужно положить, а что не надо? - как сохранить розы в вазе с водой подольше
- Как посадить розу из букета - видео, розы из черенков букета - как из розы сделать саженец в домашних условиях
- Сажаем розы осенью - как осенью посадить розы
- Черенкование розы осенью - как посадить розу из черенка осенью
- Как правильно подготовить розу к зиме - как на зиму укутать розы
- Как пересадить розу весной на новое место - как пересадить розу весной на новое место
- Как сделать розы из салфеток своими руками - розы из салфеток своими руками как делать
- Как подготовить розы к зиме - как подготовить к зиме розу
Добавить комментарий