Как сделать розовое масло в домашних условиях — как в домашних условиях сделать из лепестков роз розовое масло

12.08.2020

В первом варианте масло не подогревают. Банку заполняют чистыми лепестками, слегка утрамбовывают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток прячут в прохладное и темное место. Через день лепестки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным ингредиентом.

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков в домашних условиях? Замариновать розы в специальных составах.

как в домашних условиях сделать из лепестков роз розовое масло

Основные компоненты

Лечебное масло советуют готовить из цветов, выращенных в собственном саду. Подойдут и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают различными химическими составами, чтобы они дольше оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих рядом с метро, подойдут для приготовления ароматного экстракта.

Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла советуют собирать ранним утром, желательно до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, высокая концентрация эфирных веществ. Понадобятся только верхушки, стебли срезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подходит, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно использовать персиковое или миндальное, но они способны перебить аромат роз.

В некоторых рецептах применяют вату. Заготовку заранее достают из упаковки и оставляют на несколько часов на тарелке или чистом листе бумаги. Вата должна полежать на открытом воздухе, чтобы из нее выветрился больничный запах, иначе он смешается с ароматом роз, и получится нечто среднее между антисептиком и эфирным маслом.

Подготовка ингредиентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли полезные свойства. Чем дольше стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепестки отделяют от зеленой основы, складывают в дуршлаг и промывают проточной водой, чтобы избавиться от мелких жучков, пыли и паутины.

Розовую заготовку просушивают на бумажном полотенце. Пока испаряется влага, нужно подготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают с моющим средством и стерилизуют в микроволновке или на пару. Термическая обработка уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать брожение и испортить косметическое средство. К тому же, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на коже.

Дезинфицировать рекомендуют и флакончики, в которых будет храниться розовый экстракт. И у банок, и у пузырьков должны быть плотные крышки, которые не пропускают воздух. Идеально, если емкости выполнены из темного стекла. Косметическое средство боится ультрафиолета и кислорода и при контакте с ними теряет полезные свойства.

Сладкий вариант

Если розовый экстракт предназначен для приготовления скрабов и бальзамов, оливковое масло можно заменить сахаром. Получится густой сироп с насыщенным ароматом, который подойдет и для внутреннего приема.

Понадобится литровая банка, 500–600 г подсластителя и в 3 раза больше лепестков. Для этого варианта розы советуют смешать с шиповником, ведь дикое растение содержит аскорбиновую кислоту.

На дно емкости высыпают 250–300 г сахара. Должен получиться слой высотой 1–1,5 см. Затем банку заполняют очищенными и подсушенными лепестками. Заготовку хорошо утрамбовывают деревянной ложкой. Высота розового слоя – 5–6 см. Сверху ароматное растение засыпают оставшимся сахаром. Утрамбовывать или встряхивать не нужно.

Емкость с будущим экстрактом закупоривают, прячут от солнца. Засахаренные лепестки настаивают 2,5–3 месяца. За это время подсластитель впитает сок и эфирные вещества. Затем густую массу отделяют от растительной основы. Сладкий экстракт хранят не дольше 3–4 месяцев, обязательно в холодильнике.

Холодный и теплый способы

В кремы для лица и мыло ручной работы добавляют вытяжку из роз, настоянных на растительном масле. Понадобится 2 стакана лепестков и примерно 150–200 мл жидкой основы. Цветочный экстракт готовят двумя способами.

как в домашних условиях сделать из лепестков роз розовое масло

В первом варианте масло не подогревают. Банку заполняют чистыми лепестками, слегка утрамбовывают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток прячут в прохладное и темное место. Через день лепестки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным ингредиентом.

Розовый экстракт процеживают с помощью марли. Цветочную основу тщательно отжимают. Ароматное масло делят на несколько небольших порций и выливают во флаконы с плотными крышками. Вытяжка из роз хранится около 5 месяцев, но только в холодильнике. В теплом помещении экстракт быстро теряет полезные свойства.

Если нужно масло с насыщенным запахом, прибегают ко второму способу. Оливковую или миндальную основу доводят на паровой бане до 50–70 градусов. Горячим продуктом заливают свежие лепестки. На 200 мл масла берут 2,5–3 стакана растительного ингредиента.

Заготовки смешивают в стеклянной емкости. Закупоривают и прячут от солнца на 2 суток. Банка должна находиться в тепле. Затем масло процеживают, лепестки тщательно отжимают. Оливковую основу повторно нагревают, но только до 45–50 градусов. Жидкостью заливают новую порцию свежих роз. Процедуру с настаиванием и заменой лепестков повторяют от 10 до 15 раз. Останавливаются, когда масло приобретет очень сильный и концентрированный запах.

Срок хранения полученного экстракта составляет от 3 до 5 месяцев. Вытяжку из роз добавляют в крем для лица или тела, а также в масло для массажа. Косметическое средство может заменить туалетную воду.

Экстренные способы

Как получить цветочный экстракт за 10 суток? Воспользоваться стерильной ватой. Понадобится чистая литровая банка, 1–2 стакана лепестков и немного масла оливы. Половину стеклянной емкости занимает вата, а вторую – цветочный компонент. Заготовку медленно заливают холодной жидкой основой. Масло должно пропитать вату и полностью покрыть лепестки.

Банку с розовым экстрактом отправляют на освещенный подоконник на 12 часов. Обязательно плотно закупоривают, чтобы эфирные соединения оставались внутри. Цветы должны постоянно находиться на солнце. Ультрафиолет нагревает лепестки и запускает химические реакции.

Ежедневно старые растения извлекают, заменяют и выбрасывают. А банку заполняют новыми розами. Соцветия собирают на рассвете. Процедуру повторяют на протяжении 10–15 суток. Длительность зависит от сорта растений. Главное, чтобы у масла появился насыщенный аромат.

В последний день вату извлекают из банки вместе с лепестками. Отжимают и выбрасывают, а масло переливают во флаконы из темного стекла. Экстракт прячут в холодильник.

Старые букеты из роз не выбрасывают. Сушеные лепестки могут стать основой для омолаживающей и тонизирующей эссенции. Понадобится 2,5–3 стакана заготовки и примерно столько же миндального масла. Цветы высыпают в стеклянную миску и заливают жидкой основой. Она должна полностью покрыть розы. Заготовку отправляют на водяную баню и держат до тех пор, пока лепестки не станут прозрачными. Остуженной и процеженной эссенцией рекомендуют протирать лицо не менее 2 раз в сутки. Такое средство спасает кожу от морщин, шелушения и заменяет зимний крем.

Получить профессиональное розовое масло в домашних условиях невозможно. Но в растительной вытяжке, приготовленной собственными руками, не меньше микроэлементов и эфирных соединений. А чтобы цветочный экстракт дольше хранился, в него советуют добавлять немного токоферола, который является природным консервантом.

Видео: как приготовить дома розовое масло

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-sdelat-rozovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить косметическое розовое масло своими руками из лепестков роз

Розовое масло в косметологических целях применяли еще много веков назад. Помимо своего прекрасного благоухающего аромата, масло способно оказать на кожу чудодействующее действие. Известно, что даже сама Клеопатра пользовалась ванными, где было множество лепестков из роз. А вот японки по сей день считают розовое масло лучшим даром природы, который помогает поддерживать молодость и свежий вид лица.

Польза масла кроется в его уникальном составе, который содержит практически всю менделеевскую таблицу химических веществ, где большинство остается в активной фазе. Поэтому оно помогает наладить обменные процессы глубоко в слоях тургора, разгладить, напитать, заживить, восстановить кожу, устранить ожоги, а так же способствует возвращению эластичности и упругости.

Основные правила

Стоит помнить, что домашнее розовое масло по итогу получится намного слабее по своим характеристикам, чем то, что изготовлено на производстве. Самостоятельно выделить эфирное масло вряд ли получиться. Но не стоит отчаиваться, ведь можно сделать масляной настой, который будет действовать ничем не хуже.

Для того, чтобы приготовленный экстракт сохранил все полезные для волос и кожи свойства, следует придерживаться нескольких правил:

Важно! Ярко красные цветки по итогу дадут более насыщенное средство, хотя не запрещено использовать шиповник или белые сорта.

Важно! Нагревать сырье паром в кустарных условиях не рекомендовано и является напрасной тратой драгоценных лепестков. Для этого потребуется более сложная система и технология.

Важно! Чтобы не заглушить аромат роз, рекомендовано брать рафинированное масло без запаха в качестве основы.

Если рядом нет свежих лепестков, то применяются засушенные – эффект не будет хуже.

Как приготовить розовое масло?

Существует один быстрый способ получения розового масла в домашних условиях. Он займет максимум час. Необходимо взять свежесобранные лепестки и залить их водой, доведенной до кипения.

Она должна не полностью покрыть лепестки. Во время остывания на поверхности воды начинает появляться маслянистая пленка, которую нужно собрать пластиковой ложкой. Такой способ подходит для тех, кто хочет с помощью розового масла делать маску – масла хватит на несколько применений.

Срок хранения очень маленький, и составляет максимум несколько часов, но этого хватит для проведения всех необходимых процедур.

Источник: http://testkids.ru/zhenskie-sovety/kak-prigotovit-kosmeticheskoe-rozovoe-maslo-svoimi-rukami-iz-lepestkov-roz.html

Как сделать розовое масло из лепестков в домашних условиях

Масличная роза по праву считается национальным символом Болгарии. Продукция на основе розового масла пользуется большим успехом по всему миру. В каждое лето болгары и гости страны собираются в городе Казанлык и пышно отмечают Праздник розы . Климат страны идеально подходит для выращивания. В основном розы выращивают в горных долинах, хорошо прогреваемых солнцем, укрытых горными хребтами от ветра. Помимо плантаций, розы также украшают частные сады, города и парки. Много в Болгарии произрастает и дикой розы , в горных лесах можно найти заросли шиповника .

Масло из роз ценилось на вес золота во все времена. Легенда гласит , что Клеопатра велела слугам наносить розовое масло на паруса корабля, чтобы люди могли издали почувствовать её величие. Кроме того, есть мнение, что масло также является сильным афродизиаком . Как видите, поводов для приготовления домашнего розового масла хватает, особенно если в вашем саду или по соседству пропадает большое количество цветов.

Розовая вода и масло, приготовленные дома , безусловно уступают продукту изготовленному на производстве. Тем не менее стоит попробовать и испытать результат.

как в домашних условиях сделать из лепестков роз розовое масло

Основные правила

  1. Обратите внимание на аромат роз , чем он сильнее, тем качественнее будет продукт.
  2. Цвет лепестков также играет не маловажную роль, чем он насыщеннее, тем лучше получится средство.
  3. Традиционное время для сбора с 20 мая по 20 июня .
  4. Утренние часы являются наиболее подходящими для сбора. Жаркое полуденное солнце способствует испарению эфира.
  5. Лепестки с повреждениями могут привести к загниванию настойки.
  6. Можно использовать засушенные лепестки розы, однако аромат будет не таким сильным.

как в домашних условиях сделать из лепестков роз розовое масло

Простой и быстрый способ:

  1. Несколько горстей розовых лепестков необходимо залить кипятком до остывания воды.
  2. В ходе процесса охлаждения на поверхность выйдет небольшой объём масла в виде плёнки.
  3. Его нужно собрать в стеклянный резервуар и использовать в течение нескольких часов.

Сложный и долгий способ:

В стеклянную банку необходимо сложить несколько горстей лепестков, залить около 50-100 мл подогретого (

60°) масла (в качестве основы хорошо подойдёт оливковое, миндальное, персиковое или абрикосовое масло). Уровень масла не должно перекрывать лепестки. Закройте крышкой и оставьте на неделю в темном и теплом месте. На этом этапе можно остановиться и начать пользоваться настоем, или заменить лепестки на новые и снова залить их полученной жидкостью. Резервуар необходимо слегка встряхивать с периодичностью в несколько дней.

Хранение

Масло из лепестков, изготовленное в домашних условиях, хранится около 30 дней, с использованием под основу масла жожоба срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев. Для лучшей консервации добавьте витамин Е из аптеки (несколько капель). Хранить настой лучше в холодильнике.

Использование

Полученное масло можно добавлять в маски и крем перед нанесением, также оно хорошо подходит для массажа и для удаления косметики. Особенно хорошо масло действует в качестве маски для волос . Высушенные лепестки также дают приятный аромат при добавлении в чай .

Источник: http://mybgday.com/eda/retsepty/kak-sdelat-rozovoe-maslo-iz-lepestkov-v-domashnikh-usloviyakh

Как сделать розовое масло в домашних условиях?

Розовое масло издавна применяется в народной медицине и косметологии. Кроме того, что оно имеет приятный запах, розовое масло обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу.

Протирание кожи розовым маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Производство розового масла поставлено на профессиональные рейки. Многие производители косметических средств добавляют розовое масло в кремы, лосьоны, маски и даже средства от целлюлита.

Для того чтобы приготовить настоящее розовое масло специалисты используют отдельные сорта роз и конкретную технологию для получения масла. Конечно, повторить всё это в точности практически нереально, но сделать розовое масло в домашних условиях под силу каждому из нас. Кладовая Красоты поделиться с вами рецептами того, как это можно сделать.

  1. Розовое масло в домашних условиях: правила
  2. Как сделать розовое масло?
  3. Розовое масло в домашних условиях

Розовое масло в домашних условиях: правила

Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Как сделать розовое масло?

Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.

Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов розового масла.

Розовое масло в домашних условиях

Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.

Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.

В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.

Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.

Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.

В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.

Далее банку доверху заполняют лепестками роз и полностью заливают оливковым маслом. Масло должно не только полностью пропитать вату, но и покрыть лепестки.

Далее банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов на солнце.

На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.

Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.

Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.

Источник: http://kladovaia-krasoti.ru/kak-sdelat-rozovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать розовое масло в домашних условиях

как в домашних условиях сделать из лепестков роз розовое масло

Существует множество методов приготовления розового масла в домашних условиях, ниже приведены наиболее простые варианты.

— четыре стакана лепестков роз;

— 300 мл оливкового нерафинированного масла;

— банка с крышкой.

Необходимо два стакана лепестков роз поместить в банку (годятся исключительно свежие лепестки), залить их маслом, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное темное место на две недели. По прошествии времени нужно процедить получившуюся смесь сквозь марлю. В чистую банку положить снова два стакана роз (свежих) и залить их процеженной смесью. Закрыть банку крышкой, убрать в темное прохладное место на пять-семь дней, затем процедить. Розовое масло готово. Хранить его лучше в емкости из темного стекла.

— 300 г сахарного песка;

— три стакана роз;

— литровая банка с крышкой.

Необходимо в банку насыпать 150 г песка, затем на него плотно уложить лепестки роз (нужно тщательно прижать), потом сверху их засыпать еще 150 г песка, закрыть банку крышкой и не менее чем на три месяца убрать в темное место. По прошествии времени в банке образуется довольно густая масса, ее необходимо процедить сквозь марлю. Полученная смесь — это и есть розовое масло.

Если вы решили сделать розовое масло в домашних условиях, помните, что для его приготовления годятся исключительно свежие лепестки, причем собранные с роз, распустившихся два-три дня назад. Именно такие лепестки обладают наиболее выраженным запахом и высокой концентрацией эфирного масла.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-897861-kak-sdelat-rozovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah

В этой статье мы отвечали на вопрос: "как в домашних условиях сделать из лепестков роз розовое масло".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *